В Тюмени незаконно продали церковно-приходскую школу коммерческой фирме

Очередной скандал с участием департамента имущественных отношений администрации города Тюмени. Сделка по продаже здания купеческой церковно-приходской школы, расположенной в центре Тюмени и проданной частной компании за 56,3 млн рублей в 2016 году, признана незаконной. Циничность ситуации в том, что представители церкви неоднократно ранее обращались с требованием вернуть здание верующим, но услышаны не были. Эта ситуация стала поводом для прокурорской проверки и судебных слушаний, по итогам которых позиция чиновников была признана неправомерной. Сделку по продаже объекта культурного наследия обязали расторгнуть.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, поводом для проведения проверки законности отчуждения администрацией г. Тюмени объекта культурного наследия коммерческой фирме стало обращение некоммерческой организации Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом».

Установлено, что в муниципальной собственности находилось нежилое помещение в центре Тюмени по ул. Ленина, 41, которое приказом комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31 января 2005 года №3 было отнесено к выявленным объектам культурного наследия с наименованием «Спасская церковно-приходская школа». Согласно материалам историко-культурной экспертизы 2004 года школа относится к имуществу религиозного назначения, была построена в 1898 году на средства тюменского купца Гавриила Тимофеевича Молодых.

В соответствии с действующим законодательством имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозных организаций, помимо случаев передачи из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность.

Местная православная религиозная организация Приход Нерукотворного Образа Спаса г. Тюмени неоднократно самостоятельно и с привлечением общественных организаций обращалась в департамент имущественных отношений администрации г. Тюмени с просьбой о передаче церковно-приходской школы из муниципальной собственности в собственность религиозной организации.

Между тем нежилое здание и земельный участок под ним в сентябре 2015 года был включен администрацией города в План приватизации муниципального имущества на 2016 год.

В августе 2016 года по итогам аукциона нежилое здание площадью 595,5 кв.м и земельный участок под ним площадью 880 кв.м были проданы ЗАО «Аксон» за 56 млн 388 тыс. рублей (в эту сумму входит НДС 6 млн 801 тыс. 254 рубля).

В связи с этим прокуратура г. Тюмени в октябре 2016 года внесла в администрацию города представление с требованием принять меры по возврату в муниципальную собственность незаконно отчужденного имущества.

Во исполнение представления департамент имущественных отношений администрации города направил ЗАО «Аксон» предложение о расторжении договора купли-продажи в добровольном порядке, но акционерное общество отказалось.

Тогда в декабре 2016 года департамент обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки, который в январе 2017 года арбитражным судом удовлетворен.

ЗАО «Аксон» предстоит вернуть департаменту имущественных отношений здание и землю, а департамент вернет акционерному обществу денежные средства без учета НДС, то есть в сумме 49 млн 586 тыс. 745 рублей.

PARK72.RU

0