В Тюмени «волшебниц», выманивших у ветерана полмиллиона рублей, посадили

В Тюмени вновь активизировались экстрасенсы, колдуны и маги. Искать их долго не нужно — достаточно посмотреть блок рекламы на местном телевидении или полистать любую бесплатную газету. На улице «ведьмы», предлагающие свои услуги, к горожанам тоже подходят время от времени… И тюменцы, как показывает практика, нередко верят тем, кто убедительно обещает снять порчу. К примеру, летом прошлого года в Тюмени две женщины без регистрации под видом снятия порчи похитили у троих тюменок деньги и золотые украшения на общую сумму более 611 тысяч  рублей. Среди пострадавших 90-летняя женщина, Ветеран Великой Отечественной войны. Накануне Центральный районный суд вынес «волшебницам» законный приговор в виде реальных сроков лишения свободы.

Фигурантки — 26-летняя Юлия Николотова и 49-летняя Валентина Арбузова, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщили в прокуратуре региона, события с участием Николотовой и Арбузовой разворачивались минувшим  летом. Арбузова в июле 2016 года подошла к пожилой женщине на улице под предлогом аренды комнаты и в ходе разговора сообщила, что на ней порча, которую она может снять. Находившаяся рядом Николотова подтвердила «способности» Арбузовой. Мошенницы пришли в квартиру ветерана, где Арбузова под предлогом снятия порчи попросила принести все имевшиеся деньги, обещая, что после обряда пожилая женщина перестанет болеть. Потерпевшая отдала все свои накопления — 500 тысяч рублей, которые Арбузова положила в простынь «для чистки». Затем Арбузова отправила пожилую женщину на кухню за стаканом воды, а сама тем временем подменила деньги на обычную бумагу. Узел с бумагой она забросила на шкаф, пообещав потерпевшей прийти на следующий день и развязать простынь с «очищенными» деньгами. На следующий день Арбузова не пришла. Пожилая женщина развязала узел и поняла, что ее обманули и похитили деньги.

Fortuneteller conducting a divination, Paris, France, Europe

Кроме того, следствием установлено, что Арбузова, действуя в одиночку, в июне 2016 года обманула еще двух женщин, завладев деньгами и золотыми украшениями на общую сумму 89 тысяч рублей.

29 июля 2016 года Арбузова и Николотова были задержаны и 30 июля по решению суда заключены под стражу.

В ходе следствия удалось отыскать несколько похищенных украшений и вернуть их одной из потерпевших. На съемной квартире Арбузовой были обнаружены книги по магии.

Суд назначил Арбузовой 5 лет лишения свободы, а Николотовой — 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу ветерана войны 500 тысяч рублей в возмещение вреда.

PARK72.RU

0