В Тюмени поймали развратника, совращавшего малолетних через соцсети

В Тюменской области установлен, задержан и заключен под стражу 31-летний мужчина, которого подозревают в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних тюменок. По версии следствия, злоумышленник, знакомился в социальной сети «ВКонтакте» с малолетними девочками 13-15 лет, высылал им свои фотографии эротического характера с предложением о вступлении в интимную связь. Кроме того, подозреваемый предлагал изготовить и направить девочкам свои фотографические снимки в обнаженном виде.

Личность виртуального педофила установили сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области совместно с оперативниками отдела «К» УМВД РФ по Тюменской области.

Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям подозреваемый был задержан. В настоящее время мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), ч. 3 ст. 135 УК РФ (развратные действия), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием устанавливается причастность обвиняемого к совершению других преступлений в отношении несовершеннолетних, выполняется необходимый комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем, понимая, что подобные «прохожие» в соцсетях могут быть частыми гостями, сотрудники Следственного комитета обратились к горожанам с просьбой уделять своим детям побольше внимания. В частности, не лишним будет напомнить о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.

Следователи советуют гражданам довести до сведения детей следующую информацию:

1) нельзя заходить на незнакомые сайты в Интернете и отвечать на предложения о знакомстве от незнакомых людей в социальных сетях. Если кто-то через сайты пытается назойливо искать дружбу, напрашивается в гости или приглашает встретиться, нужно рассказать об этом родителям или другим взрослым, кому ребенок доверяет.

2) не нужно уходить далеко от дома, а если это произойдет – дать знать родителям, где и с кем ребенок находится. О смене местаположения также нужно сообщать родителям;

3) следует обходить незнакомые компании и пьяных людей;

4) избегать безлюдных мест, подвалов, чердаков, заброшенных домов и помещений;

5) не соглашаться, если незнакомый человек приглашает ребенка к себе домой или иное место, чтобы послушать музыку, сфотографироваться, подарить что-то, посмотреть кино, животных или просит пройти куда-либо, чтобы помочь что-нибудь сделать;

6) категорически отказываться попробовать курительные смеси, алкоголь, наркотики; что-либо нюхать, пить, жевать. Если не получается просто отказаться, то сослаться на якобы имеющееся заболевание, при котором указанные действия могут привести к необратимым последствиям.

В следственном управлении по Тюменской области действует круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности».

Позвонив по номеру 8-800-100-09-60, либо 123 (круглосуточно) ребенок может рассказать о своих проблемах в семье или в учебном заведении. Так же в следственном управлении работает круглосуточная телефонная линия «Телефон доверия» 8 (3452) 62-15-87, обращаться на которую могут как взрослые, так и дети. Родителям, педагогам, социальным работникам необходимо доводить до сведения детей о существующих в нашем регионе анонимных, доверительных ресурсах.

PARK72.RU

0