Тюменская область: сироте недоплачивали, а ВИЧ-инфицированного малыша не лечили

К сожалению, нередко для того, чтобы защитить права детей, приходится вмешиваться юристам и прокурорам. В Тюменской области в 2016 году для защиты прав несовершеннолетних прокурорами было вынесено более 3 тысяч актов реагирования. По актам прокурорского реагирования за нарушение прав несовершеннолетних к административной ответственности было привлечено 500 лиц, к дисциплинарной — 1377. По материалам прокурорских проверок возбуждено 34 уголовных дела.

Напомним, защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тюменской области. Прокуроры проводят проверки и при наличии оснований принимают меры к защите прав детей.

Несколько примеров из прошлогодней практики.

В прокуратуру Голышмановского района поступила информация из больницы о том, что 2-летнему мальчику требуется обследование в связи с наличием у него ВИЧ-инфекция. Между тем ВИЧ-инфицированные родители уклоняются от общения с врачами и мер к обследованию малыша не принимают. Прокуратура района обратился в суд с иском, чтобы обязать родителей обследовать мальчика. Суд удовлетворил прокурорский иск. Судебное решение исполнено, ребенок обследован, ему назначено лечение.

Прокуратура г. Тобольска провела проверку по обращению 22-летней тоболячки, имеющей статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено, что центр занятости населения назначил девушке пособие в размере 997,50 рублей без учета ее статуса, дающего ей право на пособие в размере среднего заработка по области. Кроме того, центр не признал сироту как лицо, ищущее работу впервые, поскольку она в течение месяца в несовершеннолетнем возрасте во время очного обучения в техникуме работала подсобной рабочей. Между тем временная занятость в несовершеннолетнем возрасте в свободное от учебы время не может быть признана трудоустройством, лишающим его впоследствии статуса лица, впервые ищущего работу. Прокуратура внесла директору центра занятости представление. По результатам его рассмотрения девушке назначено пособие в размере средней заработной платы по Тюменской области, произведено доначисление и выплата пособия в размере более 94 тысяч рублей.

Заводоуковская межрайонная прокуратура в присутствии директора Заводоуковского библиотечного центра и инженера-программиста проверила работу контент-фильтра на общедоступном компьютере, имеющем выход в Интернет. Выяснилось, что с компьютера можно свободно было зайти на сайты, содержащие информацию о различных способах суицида, об оказании интимных услуг. Прокуратура возбудила в отношении учреждения административное дело по ч.2 ст.6.17 КоАП РФ (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством сети «Интернет» информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). По результатам рассмотрения дел мировой судья подверг библиотечный центр штрафу в размере 20 тыс. рублей. Нарушения устранены.

PARK72.RU

0