В Тюмени 16-летнего подростка обвинили в экстремизме

В Тюмени в отношении 16-летнего подростка, который в соцсети ВКонтакте размещал не вполне корректные сообщения, унижающие представителей власти, а также лиц, не симпатичной им национальности, возбудили уголовное дело. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности).

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, по данным следствия установлено, в период с октября по декабрь 2016 года 16-летний житель Тюменского района Тюменской области, создал в социальной сети «В контакте» открытую для всеобщего ознакомления и доступа группу, в которой разместил текстовое сообщение содержащие лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и принадлежности к группе «представителей власти», которое на основании решения суда признано экстремистским материалом.

Кроме того, в ходе обыска по месту проживания подозреваемого были обнаружены и изъяты следователем атрибуты экстремисткой направленности, в том числе трафареты, листовки.

Следствием выполняется необходимый комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Для справки: санкция статьи, по которой обвиняют 16-летнего юношу, предусматривает наказание в виде штрафов размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

PARK72.RU

0