В Тюмени посадили криминальное трио, вымогавшее деньги у владельцев иномарок

Помните, в Тюмени под щетки стеклоочистителей дорогих иномарок раскладывали записки с угрозами. Обещали повредить автомобиль, если владелец не заплатит денег. Просили 5 тысяч рублей за уверенность, что бандиты не разобьют лобовое стекло и не проткнут шины. Следователи поставили точку в этой шумной истории. На днях Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 47-летнего Виктора Посторонко, его 25-летнего сына Владимира Посторонко, а также 26-летнего подельника Юрия Лобанова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, под угрозой повреждения чужого имущества).

Следователи выяснили, что банда приступила к преступной деятельности в августе 2015 года. Тогда Виктор Посторонко предложил своему сыну Владимиру заняться вымогательством денежных средств у владельцев дорогих иномарок под угрозой их повреждения. Тот согласился. В совершение преступлений был вовлечен и знакомый сына. Для получения денежных средств от потерпевших старший Посторонко в одной из электронных платежных систем зарегистрировал счет на паспортные данные Лобанова. На имя Лобанова была оформлена и банковская карта, на которую с электронного кошелька планировалось переводить полученные деньги и делить между криминальным трио.

Старший Посторонко напечатал на принтере листовки для раскладки на иномарках с требованием о перечислении 5 тыс. рублей на счет в электронной платежной системе под угрозой повреждения автомобилей. Раскладывать листовки поручили Лобанову. В период с 12 по 18 ноября 2015 года он под щетки стеклоочистителей Nissan Qashqai, Kia Sls Sportage Sl Sls, Mersedes-Benz C180, Porsche Caynne, Subaru Outback и Land Rover Range Rover оставил 7 бумаг с требованием денег. Автовладельцы обратились в полицию. При этом никто из 7 автовладельцев денег криминальному трио не перевел.

Как сообщили в прокуратуре региона, вычислить вымогателей оперативникам было не сложно. 26 ноября 2015 года они были задержаны правоохранителями и по решению суда заключены под стражу. В последующем сыну Посторонко и Лобанову мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Суд назначил Виктору Посторонко 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его сын и Лобанов осуждены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года (каждый).

PARK72.RU

0