Выявлена банда мошенников, отправлявших кирпичи вместо смартфонов покупателям интернет-магазинов

Сотрудники службы безопасности Почты России совместно с представителями правоохранительных органов в Москве выявили и пресекли деятельность устойчивой преступной группы, участники которой обманули тысячи покупателей по всей России на десятки миллионов рублей.

smolensk-i.ru

Преступники открывали интернет-магазины электроники с широким ассортиментом и ценами ниже, чем в среднем по рынку. Доверчивые покупатели оформляли заказы производили оплату, но вместо ноутбуков, планшетов и телефонов получали кирпичи, бутылки с водой и граненые стаканы, в зависимости от массы и габаритов заказанного товара. Такая схема работы не позволяла липовым интернет-магазинам существовать больше одного-двух месяцев, но даже этого времени оказалось достаточно, чтобы присвоить значительные суммы. Только в январе 2017 года они получили от граждан в качестве наложенного платежа свыше 6 миллионов рублей.

Почта России нередко получала претензии от граждан, оплативших дорогостоящую покупку наложенным платежом, но обнаруживших в посылке далеко не заказываемый товар. В рамках проверки, проведенной сотрудниками службы безопасности Почты России, было установлено, что почтовые отправления сдавались мошенниками для отправки в столичных отделениях почтовой связи в закрытом виде без описи вложений.

Информация об отправителях и лицах, регулярно получавших наложенные платежи за «липовые» посылки, в соответствии с постановлением суда, была передана в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. Одна из подозреваемых была задержана непосредственно в отделении связи сразу после получения перевода за очередную посылку с камнями.

В преступной деятельности подозреваются не менее 5 человек, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество). Таким образом Почта России пресекла деятельность устойчивой преступной группы, от мошеннических действий которой пострадали тысячи граждан. Общая сумма причиненного ущерба исчисляется десятками миллионов рублей.

PARK72.RU

0