Денег нет, но вы держитесь! В Тюмени директора часто не платят рабочим не из-за сложностей с финансами, а просто потому что не хотят

В Тюменской области участились факты частичной или полной невыплаты заработной платы работникам. Как показывает практика, нередко руководство коммерческих организаций задерживает зарплаты по личной прихоти, а не из-за финансовых затруднений.

Так, накануне пресс-служа Следственного управления Следственного комитета по Тюменской области сообщила о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении директора ОАО «Тарманское-Западное». Ему инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). Установлено, что с марта 2016 года по май 2017 года подозреваемый, являясь директором упомянутой фирмы, частично не выплачивал заработную 16 работникам общества, имея реальную возможность производить выплаты. Общая сумма долга по зарплате составила более 1,5 миллионов рублей. В ходе предварительного следствия причиненный работникам ущерб был возмещен в полном объеме, начисленная заработная плата — выплачена. Поскольку ранее к уголовной ответственности подозреваемый не привлекался и впервые совершил действия, оцененные как «преступление небольшой тяжести», уголовное дело было направлено в суд для применения меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

Фото life.ru

На прошлой неделе Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Сибирский кузнец». Статья уголовного кодекса — та же. Правда, речь идет о нарушении, прописанной во второй ее части, — полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев. Расследованием установлено, что с августа 2016 года по ноябрь 2016 года подозреваемая не выплатила заработную плату в полном объеме более чем 20 работникам. Общая сумма долга по зарплате составила не менее 1,277 млн рублей. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления, а также причин и условий, способствовавших его совершению. Принимаются меры направленные на возмещение задолженности работникам общества.

В начале июля уголовное дело было возбуждено в отношении генерального директора ООО «ПроектСтройАльянс», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Причем речь шла о небольшой по объему задолженности — 19 тысяч рублей. Установлено, что в нарушение действующего федерального законодательства и права подчиненного сотрудника на вознаграждение за труд, подозреваемый с октября по декабрь 2016 года не выплачивал заработную плату в полном объеме одному работнику организации. Расследование продолжается.

Куда более резонансными стали случаи невыплаты заработной платы работникам ООО «Стройпроект2025» и ООО «Автодуш». В первом случае, по версии следствия, с ноября 2016 по январь 2017 года генеральный директор, располагая необходимыми денежными средствами, не выплатил заработную плату не менее чем 6 сотрудникам организации, в результате чего образовалась задолженность в размере более 1 миллиона 175 тысяч рублей. Во втором — директор с апреля 2016 года по февраль 2017 года не выплачивал заработную плату сотруднице общества, в результате чего сумма задолженности составила не менее 378 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Следователи выясняют обстоятельства правонарушений.

Следственное управление напоминает гражданам, что в случаях задержки и невыплаты заработной платы следует обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру, которые наделены обширными полномочиями и возможностями по защите прав работников. Если же заработная плата не выплачивается полностью свыше двух месяцев, либо свыше трех месяцев выплачивается лишь частично, следует обращаться в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, которыми, в случае установления признаков преступления, будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела и приняты меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: