Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / В Тюмени осудили мошенников, похитивших у компании «Велоцентр» более 68 млн рублей

В Тюмени осудили мошенников, похитивших у компании «Велоцентр» более 68 млн рублей

В Тюмени вынесен приговор о хищении более 68 миллионов рублей у коммерческой организации. В числе фигурантов — бывший бухгалтер ООО «Велоцентр», 32-летняя тюменка, махинации которой довели предприятие до банкротства, и ее 29-летний сообщник.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Молодой человек, кроме того, осужден по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, с февраля 2011 года по июнь 2014 года пара похитила у ООО «Велоцентр», осуществлявшего оптово-розничную продажу спортивного инвентаря на территории Тюменской и Омской областей, Пермского края, более 68 млн рублей.

Для завладения деньгами бухгалтер составляла фиктивные платежные поручения и заверяла их электронно-цифровой подписью директора. Затем денежные средства через систему Интернет-банк переводились на счета фирм, подконтрольных сообщнику. Похищенными средствами пара распоряжалась по своему усмотрению. Чтобы скрыть махинации, женщина вручную вносила изменения в программу «1С Бухгалтерия», указывая, что средства перечисляются в счет оплаты действующих договоров или возврата займов.

К марту 2014 года в «Велоцентре» сложилась негативная финансовая ситуация. Компании нечем стало платить поставщикам. В сентябре руководитель вынужден был обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. В ноябре 2014 года суд признал «Велоцентр» несостоятельным и назначил конкурсного управляющего, который в ходе анализа причин образования долгов у процветавшей компании выявил переводы денежных средств на счета фирм, с которыми «Велоцентр» не имел договорных отношений. Было возбуждено уголовное дело.

Суд назначил экс-бухгалтеру 5 лет лишения свободы, ее сообщник осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных всю сумму похищенных средств. Суд сохранил арест на имущество молодого человека (автомобиль ГАЗ 69А, три прицепа к легковому автомобилю, два грузовых фургона и iPhone 6) до возмещения ущерба.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Август 3rd, 2017

Время публикации: 18:04

Оставить комментарий

Войти с помощью: