Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / В Тюменской области экс-депутата посадили на 10 лет за мошенничество

В Тюменской области экс-депутата посадили на 10 лет за мошенничество

На этой неделе Тобольский городской суд приговорил к 10 годам лишения свободы бизнесмена, занимавшегося продажей автомобилей. Это бывший депутат местной городской думы, представлявший партию «Единая Россия», Вадим Дехтярев. Потерпевшими по делу признаны 56 граждан. Это преимущественно пенсионеры из Тобольска и Тобольского района. Пострадавшими признаны также компании-поставщики и банк-партнер. Общий ущерб, причиненный Дехтяревым, превышает 65 миллионов рублей.

Вадим Дехтярев

Вадим Дехтярев возглавлял несколько компаний — ООО «Тобольск-Моторс-Р», ООО «Автодом», ЗАО «Сибирский автодом», ООО «Тобольская автотранспортная компания». Специализировался на торговле автомобилями. Предприниматель, в частности, занимался поставкой автомобилей марок Renault, KIA, Toyota, Volkswagen, Chery, SsangYong, но ни одна из его компаний не являлась официальным дилером, а приобретала автомобили на условиях предоплаты у официальных представителей.

Проблемы начались в 2014 году, когда в полицию начали обращаться сотрудники подконтрольных ему фирм, которые месяцами не получали зарплату, а также клиенты, оплатившие полную стоимость автомобилей, но не получившие ПТС. Некоторых из них автосалоны заставили вернуть машины, не возместив при этом уже оплаченные клиентами денежные средства. Гражданам предлагалось решать споры в гражданско-правовом порядке, через суд. Впоследствии было инициировано банкротство…

Обманутые клиенты и работники десятками шли в полицию и прокуратуру. Жаловались и поставщики с банками, с которыми также не производились расчеты. В результате – было возбуждено уголовное дело в отношении Дехтярева. В декабре 2015 он был задержан и помещен в СИЗО, где и находился до судебного разбирательства. Он неоднократно обращался с просьбами изменить выпустить его из изолятора, и даже мотивировал требования ухудшением самочувствия – он ослеп на один глаз. В судебном заседании он утверждал, что денег у людей не брал, а в сложившейся ситуации винил «кризис» и падение курса рубля.

По версии следствия, Вадим Дехтярев не рассчитывался с поставщиками автомобилей. Клиентам, оплатившим авто, либо не выдавался ПТС, либо выдавалась лишь копия документа. Некоторым предлагали дождаться поставки автомобиля. Клиентов, которым все-таки предоставляли автомобили без ПТС, периодически просили оставлять авто в салоне. Как позже выяснилось, это необходимо было для создания видимости «отсутствия спроса» перед поставщиками, которые периодически в ожидании расчета приезжали в автосалон с проверками. По данным следствия, покупатели обмануты более чем на 30 млн рублей, поставщики автомобилией – более чем на 12,6 млн рублей. Кроме того, доказано, что экс-депутат разработал мошенническую схему получения кредитов, обманув в итоге банк ВТБ-24 более чем на 23 млн рублей. Дехтярев, как выяснилось, убедил нескольких работников оформить на себя кредит (предоставлял им фиктивные справки 2-НДФЛ с завышенными суммами доходов) и передать ему «на развитие бизнеса».

Тобольский городской суд признал 51-летнего Вадима Дехтярева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана при отсутствии признаков хищения. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Средств, полученных от реализации имущества обанкротившихся компаний, не хватило, чтобы вернуть средства всем пострадавшим.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Август 5th, 2017

Время публикации: 13:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: