Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Происшествия / ЧП в Сургуте шокировало тюменцев: чего ждать от ИГИЛ?

ЧП в Сургуте шокировало тюменцев: чего ждать от ИГИЛ?

ЧП в Сургуте, которое произошло накануне, 19 августа, шокировало страну. Продолжают обсуждать эту трагедию и в Тюмени. Напомним, мужчина в черной маске, вооруженный ножом, приблизительно в 11.20 утра устроил настоящую бойню в центре Сургута – он бросался на прохожих и полосовал их ножом. В результате 7 человек были доставлены в больницу с ножевыми ранениями: двое – в тяжелом состоянии, пятеро – в состоянии средней тяжести. Нападавшего ликвидировала полиция. Им оказался 19-летний Артур Гаджиев, отец которого, как сообщают центральные СМИ, давно находился на заметке у силовиков как экстремист. В настоящее время запрещенная в России организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за произошедшее, тем не менее, власти и полиция не спешат называть случившееся террористическим актом и в качестве рабочей рассматривают версию о том, что устроивший резню молодой человек был психически не здоров. В связи с широким общественном резонансом уголовное дело о покушении на убийство в Сургуте по поручению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета России.

По уголовному делу назначены судебно-медицинские экспертизы, медико-криминалистические судебные экспертизы. По месту жительства нападавшего проведены обыски. Устанавливаются обстоятельства произошедшего и мотивы действий нападавшего. На данный момент следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления.

Губернатор Тюменской области выразил сожалению по поводу ЧП.

«Тюменцы находятся в шоке от случившегося в Сургуте, — цитируют журналисты Владимира Якушева. — Средь бела дня на одной из центральных улиц города преступник напал на невинных людей. Таким преступлениям нет и не может быть оправдания. Тюменцы искренне переживают за пострадавших и готовы, если потребуется, оказать всю необходимую помощь».

Накануне вечером в Сургуте побывала губернатор Югры Наталья Комарова, которая провела оперативное совещание и лично проверила, как оказывается помощь пострадавшим, которые находятся в Окружном травматологическом центре.

«В больнице есть все необходимое для оказания помощи, персонал мобилизован, врачи работают с каждым в соответствии с показаниями. Люди, с которыми я говорила лично, удовлетворены уровнем медицинского обслуживания», — заявила Комарова. По уточненным данным департамента здравоохранения Югры, в настоящий момент в окружном травматологическом центре находится шесть пострадавших – четыре в тяжелом состоянии, два – в состоянии средней степени тяжести. Одного из пострадавших врачи, после оказания помощи, направили домой. Стоит также отметить, что в больнице работает бригада психологов – они оказывают необходимую поддержку самим пострадавшим и их родным. Глава Югры попросила прессу и всех жителей города Сургута, Ханты-Мансийского округа и других регионов страны руководствоваться только достоверной информацией при оценке ситуации, а не слухами. Также она попросила с пониманием отнестись к действиям правоохранительных органов, который направлены на то, чтобы «купировать другие возможные проявления подобного плана».

Полиция ХМАО-Югры не спешит раскрывать подробности расследования. В то время как в соцсетях активно обсуждают ситуацию. Очевидцы уже распространили видео ликвидации нападавшего, его фотографии, снимки пострадавших, а также топора, который якобы был выброшен преступником, устроившим бойню, возле одного из торговых центров. В местной прессе были опубликованы фамилии пострадавших (это Ремезова Р.С.,Абдулакимова С.К., Базанов Л.Ю., Берещюк В.В., Исмагилов Д.А., Горобец Д.В.), мнения экспертов, склоняющихся к тому, что это был не просто приступ ненависти сумасшедшего, а теракт, а также другие версии произошедшего, в том числе и на счет того, что случившееся стало следствием неудавшегося ограбления. Люди, якобы знавшие лично молодого человека, устроившего резню, заявляют, что он интересовался исламским государством и давно казался не вполне нормальным.

В соцсетях накануне появлялась информация о том, что были нападения на прохожих и на других улицах города. Между тем, в пресс-службе УМВД по ХМАО-Югре официально опровергают эту информацию, заявляя, что другие ЧП не имеют к бойне никакого отношения.

Как сообщают очевидцы, накануне в Сургуте были экстренно эвакуированы торговые центры, закрыт аэропорт, в городе – усилен контроль со стороны правоохранительных органов, проводятся масштабные досмотры транспорта, отменены массовые мероприятия.

«Это произошло в районе, где я живу и поверьте, людям не смешно. Да и у парня были знакомые, которые подтвердили его заинтересованность ИГ, в том числе и его мать, которая находится в шоке. Я только соглашусь в том, что он действительно молод.. 19 лет!! Жизнь только начиналась! Живи, радуйся, женись, заводи детей.. но все случилось так, как случилось. Если бы он был просто психом, то не стали бы закрывать торговые центры, аэропорт… а на всех выездах и въездах не стояли бы ОМОНовцы с автоматами и не проверяли бы каждую машину», — сообщает на оном из форумов сургутянка Юлия Я.

Тюменцы, действительно, как и сказал губернатор региона в своем комментарии, шокированы тем, что случилось в Сургуте. В соцсетях они спорят о том, можно ли назвать случившееся терактом, грамотно ли сработали полицейские, убив на месте, а не задержав живым нападавшего, а также по поводу того, можно ли избежать подобных проявлений, ужесточив миграционное законодательство. К сожалению, печальные сургутские события привели к росту межэтнического напряжения…

Вот несколько наиболее резонансных и содержательных высказываний тюменцев из соцсетей:

«Конечно, полиция держит ситуацию под контролем. Героизм… С ножом человека не смогли поймать живым, а ликвидировали. Легко — же нажать на курок! Я понял бы, если он был вооружён огнестрельным оружием! Могли стрелять по ногам и задержать! Надо же, ситуация под контролем. Может он психически больной человек был, в своём разуме человек на такое преступление не пойдёт».

«Срочно необходимо вводить визовый режим со всей Средней Азией, и выяснить, кто и когда и как выдал нападавшему или террористу гражданство РФ. Гастарбайтер — потенциальный террорист».

«Может он под спайсом был? Наркоманов полно»

«Это ужасно. В ИГИЛе есть люди и европейской внешности. Боюсь, что нация и вероисповедание тут роли не играют. Тем более, что террористы не за веру и нацию убивают. Очень жаль родных и близких пострадавших…»

«Страшно жить. Надо уезжать в глушь… От таких идиотов или зомбированных убийц не застрахуешься. Пострадать может кто угодно и где угодно».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,

фото из соцсетей

Развитие событий

20.08.2017 Этот материал
2 дня спустя Убивать с помощью ножей и шуруповертов? В сеть попало видео, якобы записанное боевиком перед резней в Сургуте
Дата публикации: Воскресенье, Август 20th, 2017

Время публикации: 15:58

3 комментария

  1. про ИГИЛ… Официально не было от них никакого заявления. Пока источник информации — какое-то американское издание, которое подхватили уже все наши СМИ

  2. Людовик

    Ну с мотивами следствие разберется. То что ликвидировали многие возмущаются, а на мой взгляд правильно все. Главное было остальных уберечь.

  3. а, губернатор не шокирован тем, что вот этот деятель у него в правительстве, заведовал межнациональной и религиозной тематикой?
    «Я общался с религиозными радикалами, членами подпольных исламистских организаций, русскими и татарскими националистами, бандитами, воообразившими себя защитниками религии и нации. И я утвердился в своем убеждении: с людьми надо просто говорить, видеть мир, происходящее их глазами, ПРИЗНАВАТЬ ЗАКОННОСТЬ их представлений, пусть некоторые из них и кажутся нам пугающими.» (с) бобров, сбежавший к пиндосам…
    http://www.igorbobrov.com/2017/08/2012.html
    а какой болтун был -бюджетный… свободы слова у него не было!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: