Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / В Тюмени продолжается уголовное преследование бизнесменов, которые не выплачивают зарплату

В Тюмени продолжается уголовное преследование бизнесменов, которые не выплачивают зарплату

В Тюмени правоохранительные органы продолжают помогать гражданам защищать свои трудовые права. Практика показывает, что часто владельцы бизнеса не выплачивают заработную плату не потому, что на счетах предприятия нет средств, а потому что они считают, что люди «могут немного подождать». Правда, они не задумываются, что полная или частичная невыплата заработной платы персоналу — повод для возбуждения уголовного дела. Рабский труд в нашей стране запрещен, но это далеко не всех останавливает от нарушений. За последние 10 дней в Тюменской области было возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении руководителей коммерческих организаций, которые оставили своих работников без средств к существованию. Что интересно, фигурантами становятся не только директора маленьких фирм, но и руководители достаточно крупных организаций с штатом в несколько десятков сотрудников.

Так, на днях следственным отделом по Центральному административному округу г. Тюмени следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области было возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Омска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). По данным следствия, директор общества с ограниченной ответственностью «Бонус» не выплатил заработную плату в полном объеме двум работникам общества, тем самым нарушив действующее федеральное законодательство и права подчиненных сотрудников на вознаграждение за труд. В результате чего сумма долга по зарплате составила более 196 тысяч рублей. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления, а также причин и условий, способствовавших его совершению. Принимаются меры, направленные на возмещение задолженности работникам. Расследование уголовного дела продолжается.

По той же статье было возбуждено уголовное дело в отношении еще одной тюменской компании — ООО «Строй-Макс», 30-летний директор которой, как полагает следствие, располагая необходимыми денежными средствами, расходовал их по своему усмотрению, но не спешил гасить задолженность по выплате заработной платы четырем наёмным работникам. Таким образом, общая сумма долга по зарплате составила более 250 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация сложилась в ООО «ТюменьЭнергоСетьСтрой», где 35-летний обвиняемый в период с июля по сентябрь 2016 года не выплачивал заработную плату в полном объеме начальнику производственно-технического отдела, имея реальную возможность производить выплаты. Общая сумма долга по зарплате в данном случае составила более 100 тысяч рублей.

По последним двум случаям, как уточняют в следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу после вручения утвержденных прокурором обвинительных заключений.

В последние дни августа в областном центре было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Тюменьмегапроект». Ему также инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Установлено, что с февраля 2016 года по июль 2017 года руководитель, располагая необходимыми денежными средствами, полностью не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты 10 работникам организации. В результате чего сумма долга по оплате труда составила не менее 435 тысяч рублей. Сейчас принимаются меры, направленные на возмещение задолженности работникам. Расследование уголовного дела продолжается.

Продолжается также и расследование одного из самых резонансных уголовных дел, заведенных по факту невыплаты зарплаты в прошлом месяце, — в отношении руководителя ООО «СтройТех». Этот человек, как полагает следствие, с декабря 2016 года по май 2017 года, располагая необходимыми денежными средствами, не выплачивал заработную плату в полном объеме 25 работникам. Общая сумма долга по зарплате составила не менее 2 миллионов 700 тысяч рублей. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления, предпринимаются меры, направленные на возмещение задолженности работникам.

Следственное управление напоминает гражданам, что в случаях задержки и невыплаты заработной платы следует обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру, которые наделены обширными полномочиями и возможностями по защите прав работников. Если же заработная плата не выплачивается полностью свыше двух месяцев, либо свыше трех месяцев выплачивается лишь частично, следует обращаться в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, которыми, в случае установления признаков преступления, будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела и приняты меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Сентябрь 6th, 2017

Время публикации: 7:12

Оставить комментарий

Войти с помощью: