В Тюмени сгорел очередной дом-памятник: жильцов переселили в гостиницу «Колос»

Вечером 29 октября в Тюмени произошел пожар в одной из квартир двухэтажного жилого дома, примыкающего к пожарной каланче, по адресу: улица Осипенко, 35. Жильцов экстренно эвакуировали. По предварительным данным, граждан, проживавших на втором этаже в квартире, где произошел пожар, увезли на «скорой» в больницу. Остальных временно переселят в гостиницу «Колос». Сгоревший дом до 70-х годов ХХ века был административным корпусом пожарной части.

Корреспондент PARK72.RU побывал на месте ЧП. Под окнами горевшего дома валялись обломки кровати, толпились люди. Что стало причиной возгорания, еще предстоит выяснить.

Как рассказала представителю нашего издания одна из жительниц выгоревшей двухэтажки Наталья, пожар произошел примерно в 16.30 — 17.00. Жители почувствовали запах гари и дыма, вызвали пожарных, которые прибыли через несколько минут. К этому времени практически все жители дома уже были на улице. Тех, кто еще находился в квартирах, эвакуировали пожарные.

«Нам сказали, что нас переселят в гостиницу «Колос». Дом весь залили гидрантом, даже страшно заходить в квартиру. Не знаю, что произошло – троих жителей квартиры, в которой произошел пожар, увезли в больницу», — рассказала она.

Стоит отметить, что «административное здание» по адресу улица Осипенко, 35 вкупе с пожарной каланчой (ул. Осипенко, 35, строение 1) являются архитектурным ансамблем, который отнесен к числу выявленных объектов культурного наследия.

«Административное здание», где и произошел пожар, до 70-х годов служило местом размещения пожарной части. Затем долгие годы на первом этаже располагались нежилые помещения (последние годы не использовались), а на втором этаже располагались квартиры. В перспективе планировалось расселение граждан.

Объект находится в перечне зданий, которые власти готовы передать инвесторам на льготных условиях (по ставке 1 рубль за каждый квадратный метр недвижимости). Площадь «административного здания» 288,1 кв.м.

Это уже третий случай возгорания дома-памятника на улице Осипенко в этом году! Сгоревший сегодня дом находится в одном квартале с домом купца Жернакова, который сгорел этим летом на стадии завершения реконструкции, и недалеко от дома рыботорговца Трофимова, где произошел пожар в сентябре этого года.

Горожане, обсуждая ЧП, спорят, взаимосвязаны ли между собой случаи возгорания домов-памятников.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: