Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / Тюменский завод медоборудования обвинили в производстве и сбыте фальсифицированного оборудования

Тюменский завод медоборудования обвинили в производстве и сбыте фальсифицированного оборудования

Деятельностью Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов заинтересовались следователи. На предприятии проходят обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий). По одной из версий, тюменский завод закупал в одной из стран Азии оборудование, затем — переклеивал этикетки и продавал как товар собственного производства.

Как сообщают в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, не позднее июля 2016 года представитель акционерного общества «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» организовал производство и сбыт незарегистрированных на территории Российской Федерации медицинских изделий — паровых стерилизаторов различной комплектации. По техническим характеристикам указанные медицинские изделия не обеспечивали эффективную стерилизацию биологических отходов.

Расследование вели следователи регионального СК России совместно с оперативными сотрудниками МВД России и УМВД по Тюменской области. В рамках оперативно-розыскных мероприятий проводились многочисленные обыски, в том числе в филиале завода в городе Москве, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы.

«Изъята бухгалтерская документация предприятия, исполнительная документация по сборке медицинского оборудования, а также регистрационные удостоверения на медицинские изделия и иные предметы, имеющие значение по уголовному делу. Допрошено руководство акционерного общества, проведена сравнительная экспертиза на соответствие медицинского оборудования регистрационным удостоверениям, устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления», — сообщают в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» до недавнего времени считался одним из ведущих российских производителей медицинской техники, лидером на рынке паровых стерилизаторов.

«Выпускаемые заводом изделия входят в перечень важнейшего и жизненно необходимого медицинского оборудования. За 50 лет своей работы предприятие выпустило свыше 550 тысяч единиц паровых стерилизаторов, — говорится на сайте завода, в распоряжении которого мощнейшее оборудование и штат из более чем 100 человек. — В частности, это предприятие единственное в России производило шкафные стерилизаторы с объемом камеры от 400 до 700 литров. В настоящее время завод представляет собой мощный машиностроительный комплекс, способный заниматься разработкой  и внедрением новых конструкций изделий. Система менеджмента качества проектирования, разработки, производства, сервисного обслуживания оборудования полностью соответствует Международным стандартам качества ISO 9001 и ISO 13485, что ежегодно подтверждается соответствующими сертификатами».

Только в прошлом году, если верить данным сайта предприятия, завод выпустил более 850 млн единиц и упаковок продукции. Какова доля сомнительной продукции в этом объеме, предстоит выяснить следователям.

В Следственном комитете РФ подчеркивают, что тюменский завод — далеко не единственное предприятие в России, которое было уличено в торговле незарегистрированными медицинскими изделиями.

К примеру, в Новосибирской области в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Он с 1 января 2015 по июль 2016 года организовал производство и сбыт очистителей воздуха без оснащения приведенного оборудования необходимыми катализаторами очистки и иными деталями, в отсутствие которых их использование не оказывает бактерицидного воздействия на находящиеся в воздухе вирусы и бактерии. В результате в указанный период времени сфальсифицированное оборудование поставлено в клиники свыше 100 городов и иных населенных пунктов Российской Федерации. Выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 до 98 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге следователями в рамках расследования уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, установлено, что обвиняемый, являясь изготовителем и правообладателем медицинского изделия (лабораторной информационной системы), не прошедшего государственную регистрацию, не имеющего регистрационного удостоверения и не включенного в государственный реестр медицинских изделий, с июля 2013 по апрель 2016 года заключил ряд контрактов и договоров с медицинскими учреждениями о его поставке, внедрении, запуске и обслуживании. За выполнение указанных работ обвиняемый получил более 9 млн рублей.

В Рязанской области по результатам проверки размещенной в СМИ информации о поставках в ГБУ РО «Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой» некачественного жидкого медицинского кислорода возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (сбыт фальсифицированных лекарственных средств в крупном размере).

Расследование этих уголовных дел продолжается.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Октябрь 31st, 2017

Время публикации: 19:00

1 комментарий

  1. поиметь нашу Тюмень
    понаехавшим
    не лень!

Оставить комментарий

Войти с помощью: