Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / Тюмень: за мошенничество посадили адвоката и двух братьев-предпринимателей

Тюмень: за мошенничество посадили адвоката и двух братьев-предпринимателей

Еще одно громкое дело о мошенничестве с участием предпринимателей и адвоката дошло до суда. Более того, доказательства, собранные тюменскими следователями, были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении адвоката Андрея Шалапугина и двух братьев-предпринимателей Игоря и Виталия Варшавских, замешанных в этой криминальной истории. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере).

Фото pharmvestnik.ru

Как пояснили в Следственном управлении Следственного комитета по Тюменской области, с ноября 2014 года адвокат одной из тюменских коллегий осуществлял защиту на предварительном следствии предпринимателя города Нижневартовска по факту уклонения последнего от уплаты налогов. Во время встреч в марте 2015 года в городе Тюмени с другим адвокатом получил от последнего предложение, что в связи с наличием у него и его двух знакомых братьев-предпринимателей, проживающих в городе Москве, определенных связей с высокопоставленными должностными лицами различных правоохранительных органов за денежное вознаграждение в размере 40,5 миллионов рублей могут оказать предпринимателю города Нижневартовска содействие в прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела.

С апреля 2015 года по июль 2015 года компаньон предпринимателя, обвиняемого в неуплате налогов, передал его адвокату денежные средства в сумме 40,5 миллионов рублей. Последний передал 30 миллионов рублей своему коллеге для дальнейшего оказания содействия в прекращении уголовного дела. Однако, адвокат и московские предприниматели путем обмана, не имея в действительности реальной возможности оказать содействие в прекращении уголовного дела и не намереваясь совершать какие-либо направленные на это действия, похитили принадлежащие компаньону коммерсанта денежные средства в сумме 30 миллионов рублей.

В ходе следствия братья-предприниматели, признав вину в совершении преступления, возместили потерпевшему ущерб в сумме 8 миллионов рублей.

На имущество адвоката судом был наложен арест.

В отношении адвоката-посредника ранее уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием и активным способствованием раскрытию преступления органами предварительного следствия.

Собранные в ходе предварительного следствия доказательства полностью подтвердили причастность осужденных к совершению преступления.

Приговором суда Шалапугину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Игорю Варшавскому — 3 года лишения свободы, Виталию Варшавскому — 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных оставшуюся часть причиненного ущерба.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Ноябрь 7th, 2017

Время публикации: 15:06

Оставить комментарий

Войти с помощью: