Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / Изнанка молочного бизнеса: отходы с ферм в Тюменской области сливали в лес

Изнанка молочного бизнеса: отходы с ферм в Тюменской области сливали в лес

Отходы из выгребных ям молочных ферм, относящиеся к IV классу опасности, компания ООО «ПК «Молоко» незаконно сливала в три накопителя, расположенные в лесу. При этом один из «карьеров» не был изолирован, поэтому отходы вытекали ручьем. Сначала — в лес и далее — в болото. Это повлекло загрязнение земель на площади порядка 970 квадратных метров. Нанесенный природе ущерб оценивается в 2,6 млн рублей.

На этой неделе Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора молочного производства ООО «Производственная компания «Молоко». Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов, то есть захоронение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение окружающей среды).

Для справки: санкция ч.2 ст.247 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

По версии следствия, отходы (осадки из выгребных ям) с территории молочного завода, расположенного в селе Нижняя Тавда, вывозились работниками в лес по указанию директора.

Директор признал вину.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Нижнетавдинский районный суд для рассмотрения по существу.
Кроме того, прокуратурой в Нижнетавдинский районный суд направлен иск об обязании ООО «Производственная компания «Молоко» рекультивировать загрязненный земельный участок и возместить причиненный ущерб, который находится на рассмотрении.

По требованию природоохранной прокуратуры в сентябре упомянутая компания за незаконное использование лесного участка и его загрязнение была оштрафована на 400 тысяч рублей.

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Ноябрь 12th, 2017

Время публикации: 12:08

Оставить комментарий

Войти с помощью: