Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / ЧП: из-за африканской чумы в одном из районов Тюменской области утилизируют скот

ЧП: из-за африканской чумы в одном из районов Тюменской области утилизируют скот

В Исетском районе Тюменской области чрезвычайная ситуация – в с. Шорохово, которое находится в 65 км от Тюмени, выявлен очаг африканской чумы свиней. Экстренно предпринимаются меры по локализации очага заболевания и предотвращению его распространения. Специалисты работают круглосуточно. Ветслужба инспектирует подворья, крупные хозяйства, а также производства, использующие свинину. Проводится дезинфекция, отчуждение сельскохозяйственных животных и мясной продукции. В субботу, 11 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел заседание оперативного штаба в режиме видео-конференц-связи по предотвращению последствий ЧП. Планируется изъятие с прилавков мясной продукции, при производстве которой использовалась свинина производства Шороховского свинокомплекса.

Регион заинтересован в скорейшем преодолении ЧС. Случившееся может обернуться снижением спроса на мясную продукцию, произведенную в других районах Тюменской области.

Расположенный в Шорохово свинокомплекс ООО «Комплекс» является одним из крупнейших предприятий региона по разведению свиней.

Случай заражения свиней африканской чумы в Шорохово был зафиксирован 10 ноября.

Глава региона тут же подписал постановление «Об установлении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Исетского района» и распоряжение «Об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов свиноводства в Исетском районе». Он взял ситуацию на личный контроль.
Эпизоотический очаг находится в границах территории свинокомплекса, расположенного в селе Шорохово. К первой угрожаемой зоне отнесена территория в радиусе 5 км от него. Во второй угрожаемой зоне — все населенные пункты района.

На территории Исеткого района объявлен карантин, который продлится до 10 декабря. Как минимум.

В районе очага африканской чумы работают представители департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, областного ветеринарного управления, Россельзхознадзора, правоохранительных органов.

Фото kartalinka.ru

СМИ Исетского района, ссылаясь на заместителя губернатора Тюменской области, директора областного департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, оповестили граждан о том, что в первой угрожаемой зоне – в селе Шорохово — уже притупили к проведению карантинных мероприятий, которые предусматривают отчуждение сельскохозяйственных животных и мясной продукции, проверку и проведение дезинфекции всех производств, в которых используется свинина.

В селе введен пропускной режим, досматривается транспорт. Специалисты ветслужбы и сопричастных ведомств обходят хозяйства и дворы, проводят обработку территорий.

Граждан призывают к сознательности. Их просят не прятать скотину, а при появлении специалистов на пороге предоставить для утилизации скот и мясную продукцию. При передаче изъятого составляется специальный акт, который впоследствии даст гражданам право на получение компенсации за утилизированную живность и изъятые продукты.

Ранее сообщалось, что в Тюменской области на реализацию профилактических мер и защиту животных от африканской чумы выделено свыше 19,7 млн рублей.
Напомним, африканская чума свиней – это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Лечение запрещено, вакцины не существует, гибель среди заболевших свиней 100%. Для жизни и здоровья людей это заболевание опасности не представляет. Специалисты утверждают, что вирус АЧС не подействует на человека даже в том случае, если он употребит мясо больного животного.

Фото penza.aif.ru

Продукция компании ООО «Комплекс», где по результатам экспертизы, проведенной ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория», был обнаружен вирус африканской чумы свиней, поставляет свинину на крупные перерабатывающие предприятия региона.  В их числе — ЗАО МПК «Абсолют», ООО «Мясокомбинат Ялуторовский» и др. В связи с высокой контагиозностью заболевания и угрозой его распространения среди поголовья свиней, продукция, выпускаемая упомянутыми производителями с добавлением свинины, должна быть изъята из оборота, помещена под ответственное изолированное хранение на период проведения лабораторных исследований. В случае обнаружения вируса, ее уничтожат.

Владельцам свиней необходимо соблюдать следующие ветеринарные правила:

• содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными;

• покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов ;

• не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;

• не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы;

• обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;

• убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах;

• не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

• обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.

 

PARK72.RU

Развитие событий

12.11.2017 Этот материал
1 день спустя За чуму - ответят
Дата публикации: Воскресенье, Ноябрь 12th, 2017

Время публикации: 3:33

Оставить комментарий

Войти с помощью: