Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / В Тюменской области — ЧП: воспитанники частного детсада подхватили кишечную инфекцию; директор — оспаривает обвинение

В Тюменской области — ЧП: воспитанники частного детсада подхватили кишечную инфекцию; директор — оспаривает обвинение

Воспитанники детского сада «38 попугаев» г. Тобольска отравились. Еще в октябре. Но достоянием общественности это ЧП стало только сейчас, когда региональное управление Роспотребнадзора отчиталось об итогах официальной проверки учреждения. Семи воспитанникам поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». В отобранной в саду пробе сливочного масла были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а на ложках и руках няни — еще и стафилококк. Руководитель дошкольного образовательного учреждения с обвинениями, между тем, не согласна.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, в октябре поступили экстренные извещения о том, что шести детям, посещавшим Негосударственное дошкольное частное образовательное учреждение «Детский сад «38 попугаев» поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». В этой связи было инициировано проведение санитарно-эпидемиологического расследования с привлечением экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

«Были установлены факты нарушения санитарного законодательства, как в пищеблоке, так и в группе, в связи с чем был ведён временный запрет на деятельность пищеблока и группы. Материалы дела направлены в суд. Тобольский городской суд вынес постановление о признании НДЧОУ ДС «38 попугаев» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), и назначил наказание в виде штрафа в сумме 10 тысяч рублей, — поясняют в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области. — При этом решением суда деятельность организации не была приостановлена. Не согласившись с этим Управление подало апелляционную жалобу в Тюменский областной суд. Было установлено, что введенный Управлением временный запрет деятельности пищеблока и группы НДЧОУ ДС «38 попугаев» не соблюдался. В период запрета деятельности поступило экстренное извещение о диагнозе острый гастроэнтерит у седьмого ребенка, посещавшего группу. Данные действия управлением расценены как самоуправство со стороны руководства детского сада. В Тобольскую межрайонную прокуратуру направлены материалы дела для принятия мер прокурорского реагирования к данному юридическому лицу».

На официальном сайте учреждения сообщается, что учредителем и директором НДЧОУ ДС «38 попугаев» является Ольга Рябинина, имеющая опыт работы в сфере образования и воспитания более 33 лет. Учреждение посещают 35 воспитанников, возраст которых — от 1 до 7 лет. Стоимость услуг по посещению учреждения – 10 тысяч рублей в месяц. Эта информация указана в типовом договоре, размещенном на сайте детского сада. У сада немало наград. В 2011 году учреждение было признано победителем второго регионального конкурса «Детские сады — детям», в 2013 году — занял 3 место во всероссийском конкурсе «Детские сады – детям», в 2015 году — победил во Всероссийском образовательном конкурсе-фестивале учебно-практических и методических материалов «Развивающая среда» и т.д. Существует организация с 2010 года.

Корреспондент PARK72.RU связался с Ольгой Ивановной Рябининой по телефону, чтобы выяснить, как отразилась эта ситуация на деятельности учреждения.

«В сфере образования и воспитания я работаю всю жизнь. Мне 54 года, и  я не случайный человек в профессии. Это дело всей мой жизни. Подобный случай в нашей практике произошел впервые. Естественно, мы сразу провели собственную проверку. С обвинениями мы не согласны и будем их оспаривать, — пояснила она. — Обвинения считаю несправедливыми и готова поставить под сомнение данные проведенной экспертизы. В этой ситуации много неясностей. Все ведь прекрасно понимают, что найти нарушения можно даже если нет… Не исключаю, что замешаны наши конкуренты, которые открыли частные сады, а к ним люди детей — не ведут. Вопросов — много. Детей отводили в поликлинику не сразу, они не госпитализировались, поэтому спорный вопрос, где они заболели и по какой причине. Даже диагноз — спорный. Если бы у нас была антисанитария, то заболевших было бы намного больше, ведь наш детский сад посещают более трех десятков детей. Если говорить о ситуации с заболевшими детьми, о которых вы говорите, то они уже выздоровели и продолжают посещать наш детский сад, причем в справках, которые они принесли,  указан у большинства другой диагноз — ротавирус. Нашему саду доверяют, и мы стараемся создавать лучшие условия  для пребывания детей. Для меня это важно, поэтому подобный инцидент, конечно, был серьезным ударом. Безусловно, я как руководитель теперь еще тщательнее слежу за санитарной обстановкой, но, повторюсь, убеждена, что проблемы не было и нет. На этот счет могут высказаться даже родители детей».

Судя по шуму и гаму, который слышался на том конце провода, учреждение продолжает функционировать в обычном режиме.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,
фото с сайта НДЧОУ ДС «38 попугаев»

 

Дата публикации: Вторник, Ноябрь 14th, 2017

Время публикации: 16:37

Оставить комментарий

Войти с помощью: