Лужи кипятка: в Тюмени — пострадал ребенок. Как избежать беды?

В Тюмени – очередная волна порывов на теплосетях. В минувшую субботу, 25 ноября, на улице Широтной 9-летний мальчик ошпарил ногу, провалившись в кипящую лужу, и был госпитализирован в больницу. Сейчас изучением обстоятельств происшествия занимаются следователи. Обсуждая ЧП, горожане негодуют и жалуются на парящие колодцы и трубы, на порывы коммуникаций, отключения горячей воды и тепла. Люди не понимают, почему после длительной летней подготовки к осенне-зимнему периоду с глобальными общегородскими раскопками, с наступлением холодов они снова вынуждены мириться с остывшими батареями. Теплосетевики, между тем, разместили в интернете памятку с правилами безопасного поведения при порыве теплотрассы. Они советуют остерегаться не только уже разлившихся луж с кипятком, но и «парящих» колодцев, снежных проталин с зеленой травой и сухого асфальта при влажной погоде.

Фото (это и снимок снизу) опубликованы очевидцами в соцсетях

Несчастный случай с школьником произошел около трех часов дня в субботу, 25 ноября, около дома №146/1 по улице Широтной. Фотографии кипящих потоков, хлынувших на улицу, опубликовали очевидцы в соцсетях. Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения с ссылкой на Станцию скорой помощи Тюмени и Тюменского района, вызов поступил в 15.05, уже через 4 минуты бригада медиков была на месте происшествия. Несовершеннолетний 2008 ода рождения с термическим ожогом левой голени был госпитализирован в ОКБ-1, где ему оказывается необходимая медицинская помощь. Других пострадавших с ожогами, полученными в результате схожих ЧП, в минувшие выходные не поступало.

В региональном управлении Следственного комитета сообщают, что по факту случившегося проводится процессуальная проверка. «Следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств инцидента, кроме того будет дана оценка действиям должностных лиц по указанному факту», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в результате коммунальных аварий страдают люди, которые «обваривают» ноги, проваливаясь в кипящие лужи. Как правило, ресурсоснабжающие организации чувствуют ответственность за произошедшее, возмещают гражданам понесенный моральный и материальный ущерб. Их гражданская ответственность застрахована.

Тюменцы по-разному отнеслись к происходящему. Одни – требуют уголовных дел и реальных сроков для должностных лиц, другие – считают, что люди сами должны заботиться о безопасности – своей и своих детей… Вот, что они пишут в интернете, обсуждая новость на форумах и в соцсетях:

«Во время летних опрессовок фонтаны били на слабых участках сетей, теперь теплосети рвутся в местах, которые выдержали, но были ослаблены летними испытаниями…»

«Если кто забыл — пару лет назад абсолютно также в кипящую яму попал ребенок на ул. Самарцева. … из теплосетей только долгие и реальные сроки могут чему-то научить, видимо. Всех должно касаться — от рядовых исполнителей до руководства, которое обязано контролировать ситуацию у себя на производстве и получает за это неплохие деньги».

«В районе «Визуса-1» на Транспортной уже дня три яма парит. Ремонтировали там по весне трубы. Место огорожено., но мимо идут дети в 19 школу. Где гарантии, что какой-нибудь ребенок не заинтересуется паровым эффектом и не захочет посмотреть поближе?»

«С утра новый порыв – у Запсибкомбанка все затопило».

«А родители мальчика где были? Почему за ребенком не следили?»

«Неужели обойти нельзя было кипящую лужу? Или не понятно, что кипяток – горячий?»

«Сколько детей должны покалечиться, чтобы хоть кого-нибудь из ответственных лиц привлекли?»

Стоит отметить, что на сайте компании «Тепло Тюмени» даже размещена памятка о том, как следует себя вести в случае обнаружения на улице лужи кипятка. Температура разлившегося теплоносителя может достигать 100 градусов по шкале Цельсия, поэтому нужно стараться избегать парящих луж. Вода в них может быть крайне горячей.

Во-первых, в случае обнаружения выхода на поверхность горячей воды, необходимо незамедлительно сообщить об этом специалистам оперативно-диспетчерской службы «Тепло Тюмени» — филиал ПАО «СУЭНКО» (телефон службы в г. Тюмени 8(3452) 28-97-38, 28-97-58, в г.Тобольске 8(3456) 22-39-13. Если у вас нет под рукой телефонов этих служб, сообщите о месте дефекта по телефону городской информационно-диспетчерской службы 051. Если вы обнаружили неисправность теплоснабжения у себя дома или во дворе, необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационные организации вашего района. Не пытайтесь подходить близко к месту вытекания воды или выхода пара. Если место дефекта огорожено — не заходите за ограждения. Категорически запрещается проезжать на автомобилях через разлив, проходить по затопленным улицам или тротуарам. Кроме того, необходимо исключить доступ детей на прилегающую к месту разлива территорию.

Во-вторых, теплосетевики советуют помнить, что асфальт представляет собой тонкую корку, которая при наличии дефекта на трубопроводе может быть подмыта и держаться только за счет давления воды. Ступив на такой асфальт, вы рискуете провалиться в кипяток. При вытекании горячей воды запрещено проходить вдоль дорог по обочине, особенно в районе колодцев ливневой канализации (отмеченных на поребрике линией желтого цвета). По той же причине – поскольку при стекании горячей воды с проезжей части возможен размыв грунта в районе колодца и обрушение поребрика.

Кроме того, при разливе горячей воды по поверхности земли, особенно в холодное время, выделяется большое количество пара. В результате видимость, особенно при отсутствии ветра, снижается. С опасением специалисты советуют относиться также к сухому асфальту в сырую погоду и проталинам с зеленой травой – зимой: это может свидетельствовать о разрыве теплотрассы и возможном размыве грунта. Такие участки рекомендуется обходить.

Берегите себя и своих близких!

PARK72.RU

0