Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / В Тюменской области орудовали конокрады из Кургана

В Тюменской области орудовали конокрады из Кургана

В Тюменской области поймали банду конокрадов из Курганской области. Преступная компания была спаяна родственными связями.  Бандиты воровали лошадей и крупный рогатый скот. За два года они увели из личных подсобных хозяйств тюменских фермеров более 20 лошадей и 5 нетелей, причинив ущерб свыше 1,7 млн рублей.

Уголовное дело уже расследовано. Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение и направила материалы на рассмотрение в суд. Фигуранты — трое жителей Курганской области: отец, сын и их родственник. Отец и родственник обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 158 (кража) и ч.3 ст.30 ч.4 ст.158 (покушение на кражу), а сын — по ч.3 ст.30 ч.2 ст.158 УК РФ (покушение на кражу).

Как следует из материалов уголовного дела, житель Курганской области 1965 г.р. с детства умел обращаться с лошадьми. Став взрослым, держал их. По версии следствия, именно ему и принадлежит криминальная затея воровать лошадей и крупный рогатый скот с ферм на территории Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области, которые граничат с Курганской областью. Совершать кражи мужчина решил со своим родственником 1975 г.р.

С августа 2015 года по март 2017 года криминальный дуэт похитил 22 лошади, среди них были жеребята, и 5 нетелей. От их действий пострадали 7 сельскохозяйственных предприятий и один глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 1,7 млн рублей.

К очередной краже, намеченной на ночь с 7 на 8 мая 2017 года, курганец привлек своего сына 1988 г.р. На двух машинах – ГАЗ 33021 и ВАЗ 21083 криминальное трио прибыло в Заводоуковский район. Там отец с родственником проникли на одну из ферм, поймали и обуздали три лошади и жеребенка и выгнали из загона. Мужчины верхом на двух лошадях направились в лес, где их ждал сообщник. Третью лошадь самый старший конокрад вел на поводке, жеребенок шел рядом. По дороге он вспомнил, что оставил на месте происшествия пилку по металлу и пошел за ней. У фермы мужчина увидел сторожей, которые уже обнаружили пропажу коней. Он спешно вернулся назад и со своим родственником отпустил лошадей, чтобы не быть пойманными с поличным.

Сын на ГАЗ поехал в Курганскую область, а его отец с родственником на ВАЗ вернулись к ферме, забрали оставленную пилку по металлу и тоже направились домой.

Тем временем о незаконном проникновении на ферму сообщили в полицию.

Сотрудники ДПС выехали на автодорогу Заводоуковск-Курган и вскоре остановили ГАЗ 33021 с курганскими номерами. В ходе проверки документов инспектор увидел в салоне две узды, после чего попросил открыть дверь будки автомашины. Полицейский увидел, что машина приспособлена для перевозки скота, так как в ней были приварены устройства для привязи. Водитель был доставлен в полицию для разбирательства.

Впоследствии сотрудники полиции установили отца задержанного и его родственника.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Заводоуковский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Декабрь 7th, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: