Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Происшествия / На директора молочной фермы, загадившей лес, заведено уголовное дело

На директора молочной фермы, загадившей лес, заведено уголовное дело

За нарушение природоохранного законодательства ООО «ПК «Молоко» оштрафовали, обязали возместить нанесенный ущерб (более чем на 2,6 млн рублей) и обязали рекультивировать лесные земли, загрязненные отходами производства, до 1 августа 2019 года. Ущерб, нанесенный экологии, фирма уже возместила. Но на директора, по-прежнему, заведено уголовное дело. Ему грозит реальный срок.

 

Напомним, Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что ООО «Производственная компания «Молоко» в Нижнетавдинском районе осуществляло сброс отходов молочного производства. Осадки из выгребных ям, относящиеся к IV классу опасности, утекали в три накопителя, незаконно расположенные в лесу. При этом один из накопителей был поврежден, поэтому зловонная жижа вытекали в лес и далее — в болото.

Эксперты оценили нанесенный экологии ущерб в 2,6 млн рублей. Прокуратура направила в Нижнетавдинский районный суд иск об обязании ООО «Производственная компания «Молоко» возместить причиненный ущерб и рекультивировать загрязненные лесные земли. После этого компания добровольно возместила ущерб, перечислив более 2,6 млн рублей в бюджет Нижнетавдинского района. На прошлой неделе, 7 декабря 2017 года, суд рассмотрел второе требование прокуратуры и удовлетворил его, обязав организацию в срок до 1 августа 2019 года рекультивировать земли.

Кроме того, в сентябре 2017 года компания «Молоко» за незаконное использование лесного участка и его загрязнение была оштрафована на 400 тысяч рублей. В ноябре природоохранная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении директора молочного производства, по указанию которого отходы вывозились в лес. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов, то есть захоронение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение окружающей среды). Дело находится на рассмотрении в Нижнетавдинском районном суде. Санкция ч.2 ст.247 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Декабрь 11th, 2017

Время публикации: 13:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: