Экология и нефтяники: «РН-Уватнефтегаз» оштрафовали и заставили ликвидировать свалки

В Уватском районе Тюменской области, где осваивает нефтяные месторождения территориальное подразделение крупнейшей отечественной нефтяной компании «Роснефть», были обнаружены обширные свалки. Лесные участки были захламлены металлоломом, боем железобетонных изделий, отработанными огнетушителями, тарой для лакокрасочных материалов и т.д. Для проверки соблюдения природоохранного законодательства сотрудники Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с контролирующими органами на вертолете МИ-8 осуществили вылет на нефтяные месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз». В итоге — нефтяникам назначили крупные штрафы и заставили и ликвидировать несанкционированные лесные помойки.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в ходе проверки было установлено, что «РН-Уватнефтегаз» на основании договоров аренды использует лесные участки в Жердняковском и Верхне-Демьянском участковых лесничествах Уватского районного лесничества для разведки и разработки нефтяных месторождений. В ходе проверки прокуратура нашла там шесть свалок. Кроме того, были выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности, а также правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В связи с этим природоохранная прокуратура возбудила в отношении «РН-Уватнефтегаз» и его должностных лиц административные дела по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 8.31 (нарушение правил санитарной безопасности в лесах), ч. 2 ст. 8.31 (загрязнение лесов отходами производства и потребления), ч.3 ст.8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима), ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности).

По результатам их рассмотрения компания былаа оштрафована на 1,3 млн рублей, а ее должностные лица – на 112 тыс. рублей.

Кроме того, природоохранная прокуратура внесла генеральному директору общества представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения свалки были убраны, а нарушения — устранены.

Нам удалось связаться с пресс-службой «РН-Уватнефтегаз», и они сообщили, что подавляющая часть нарушений была устранена уже во время проводимой прокуратурой проверки в сентябре 2017 года. Одно из главных нарушений  – захламление вахтового городка — допустила компания-подрядчик, договорные отношения с которой предприятием «РН-Уватнефтегаз» были расторгнуты.  В настоящее время требования, изложенные в предписании прокуратуры, выполнены, нормы природоохранного законодательства полностью соблюдаются.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: