Массовые гулянья, шопинг и отдых: полицейские советуют не терять бдительность

Начались долгожданные январские каникулы. Многие люди используют эти дни для походов по торговым центрам, чтобы купить что-нибудь для себя и близких. Представители областной полиции обратились к тюменцам с просьбой быть внимательнее во время отдыха и шопинга. Представители преступного мира не обременены принципами и могут оставить наивных и рассеянных людей в праздники без денег и других материальных ценностей, предупреждают сотрудники МВД.

На официальном портале УМВД по Тюменской области появились простые советы для горожан, следование которым поможет избежать участи стать жертвой карманников. Данные рекомендации просты до очевидности, однако именно пренебрежение ими во многих случаях приводит к нежелательным последствиям, уверяют стражи порядка.

Они также рекомендуют не оставлять вещи без присмотра или под присмотром малознакомых граждан. Следить за тем, чтобы ваша сумка всегда была застегнута, кроме того, находясь в магазине, не стоит класть сумку с деньгами в тележку для покупок. Нельзя хранить в кошельке записку с пин-кодом от банковской карты и носить деньги вместе с документами. Также не рекомендуется держать ценности в рюкзаке, который одет на спину, а также класть деньги или документы в задние карманы брюк.

«Не носите кошелек и документы в полиэтиленовом пакете, в заднем кармане брюк. Мелкие купюры на текущие расходы держите «под руками», крупные купюры – в потайном кармане», — взывают сотрудники полиции.

Также особое внимание стоит уделить безопасности автомобиля. Покупки, особенно в праздничные дни, занимают много времени. В расчете на это злоумышленники часто выбирают в качестве цели авто, припаркованные на стоянках крупных торговых центров. Стать жертвой может практически любой, вне зависимости от стоимости машины.

Дабы свести риски к минимуму, надо выбирать место для парковки на хорошо освещённом участке стоянки. Идеально, если рядом будут здания, оборудованные системами видеонаблюдения. Не нужно пренебрегать установкой противоугонных систем. Хорошо зарекомендовало себя скрытое навигационное оборудование. Если авто угонят, его будет намного легче разыскать. Даже если покидаете авто ненадолго, ни в коем случае не оставляйте в нем ключи. Старайтесь не оставлять в автомобиле сумки, важные документы и какие-либо ценные вещи. Как минимум уберите их на пол, в бардачок или багажник, советуют в МВД.

Если вы стали жертвой противоправных действий, без промедления обратитесь в органы внутренних дел. Чем раньше вы это сделаете, тем проще сотрудникам полиции будет отыскать злоумышленников, доказать их вину и вернуть вам незаконно отнятое имущество.

Все выходные дни на территории Тюменской области будут проходить массовые гулянья граждан. Для обеспечения безопасности и пресечения правонарушений на каждом мероприятии будут нести службу сотрудники полиции, представители охранных предприятий и общественных формирований.

Что касается новогодней ночи, то она прошла в городе спокойно. На территории Тюменской области охрану общественного порядка обеспечивали порядка 700 сотрудников полиции, 84 военнослужащих Росгвардии, 16 представителей частных охранных предприятий и народных дружин.

За время проведения новогодних праздничных мероприятий нарушений общественного порядка не допущено, сообщили в полиции региона.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы пресс-службы УМВД РФ по Тюменской области,
фото из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: