Сгоревший дом на Олимпийской восстановят за счет бюджета, погорельцам выплатят по 50 тысяч рублей

Ущерб, причинный пожаром на улице Олимпийской, еще устанавливают. Проезд в районе дома перекрыт – на территории работают следователи и сотрудники МЧС. На сегодняшний день из 160 эвакуированных человек лишь 18 изъявили желание разместиться в гостинице «Колос». Учреждение готово принять всех пострадавших. Дом по адресу Олимпийская, 4 будет восстановлен за счет городского бюджета. В настоящее время территория дома объявлена зоной вероятной чрезвычайной ситуации. Это необходимо для того, чтобы впоследствии можно было направить субсидии на его восстановление. К сбору помощи для погорельцев подключилась управа Восточного административного округа.

Такие данные были озвучены в администрации города Тюмени на брифинге по итогам заседания комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, в состав которой вошли помимо первых лиц городских департаментов, представители ГУ МЧС по Тюменской области, полиции, прокуратуры.

«Принято решение о введении по данному дому зоны вероятной ЧС, что впоследствии позволит субсидировать работы по восстановлению данного многоквартирного дома. Наша задача – первостепенная – как можно быстрее к этим работам приступить, — сообщил прессе заместитель главы администрации города Павел Перевалов. — Субсидирование на эти цели будет поступать из городского бюджета. Это отработанный и не первый год функционирующий механизм, который позволяет не бросить людей в беде и оказать им всю необходимую помощь. Кроме того, управлением социальной защиты города погорельцам будет предоставлена единовременная выплата на первостепенные нужды в размере 50 тысяч рублей. Затем — будет оказываться материальная помощь в зависимости от того ущерба, который был нанесен каждому отдельному жилому помещению».

По его словам, нанесенный пожаром ущерб еще предстоит подсчитать. Для этой цели будет создана специальная ведомственная комиссия, которая обследует состояние общего имущества дома и каждого отдельного жилого помещения.

Тюменцы шокированы произошедшим с земляками. В соцсетях в различных группах объявлен сбор продуктов и вещей для погорельцев. Для того, чтобы эта работа была организованной, поскольку многие горожане выразили желание помочь, принято решение подключить к сбору гуманитарной помощи городскую управу.

«Неравнодушные тюменцы, готовые оказать помощь погорельцам, могут обращаться в управу Восточного административного округа, — сообщили на брифинге. — Пожертвования будут собирать в управе. Затем продукты и вещи будут увозить непосредственно в гостиницу «Колос», куда погорельцы смогу приехать, чтобы получить необходимое».

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Личность погибшего на пожаре мужчины устанавливается. Назначено проведение пиротехнической и других экспертиз. Продолжают работу следователи. Задержан подозреваемый в поджоге оной из квартир. Правда, пока не сообщается, из какой конкретно квартиры начался пожар – по одной из озвученных версий огонь распространился по сайдингу, которым был обшит дом, вырвавшись из квартиры на третьем этаже, по другой версии – пожар начался из квартиры на одном из верхних этажей. Ясность появится после завершения расследования и проведения экспертиз.

PARK72.RU

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: