Тюменец подделывал совхозные документы советских времен, чтобы завладеть землей

В Тюмени вынесен приговор о миллионных аферах с землей. Сроки получили три фигуранта, хотя поделывал фиктивные выписки из приказов совхоза им. Калинина о выделении в г. Тюмени земельных участков лишь один из них. По данным следствия, в результате этих махинаций департамент имущественных отношений Тюменской области в 2011 году лишился шести земельных участков в г. Тюмени общей площадью порядка 13 тысяч кв.м и кадастровой стоимостью свыше 11,5 млн рублей.

Фото akvizit.ru

Дело рассматривалось в Центральном районном суде г. Тюмени в конц прошлой недели. Фигуранты — местные жители Сергей Пушкарских, Маргарита Кудрявцева и Владимир Соловьев. Первый приговорен к реальному сроку с отбыванием в исправительной колонии общего режима, оставшиеся двое осуждены условно.

Пушкарских и Кудрявцева осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, Пушкарских еще осужден по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст.159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество). Соловьев осужден по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В ходе судебного заседания установлено, что в 2011 году Сергей Пушкарских изготовил фиктивную выписку из приказа совхоза им. Калинина о выделении ему в 1977 году в г. Тюмени земельного участка для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства. На ее основании в июле 2011 года он зарегистрировал на себя право собственности на участок и затем реализовал его.

Подобные выписки Пушкарских изготовил еще для трех лиц. При пособничестве Пушкарских они тоже стали собственниками трех участков земли, которые затем продали. Трое участников преступной схемы ранее уже были осуждены за мошенничество.

Кроме того, установлено, что родственники Пушкарских – Александр Пушкарский (уголовное дело в отношении него прекращено за смертью в июле 2017 года) и Маргарита Кудрявцева тоже незаконно завладели земельными участками (по одному на каждого) и реализовали их.

По версии следствия, в 2015 году Сергей Пушкарских пытался помочь Владимиру Соловьеву по фиктивному государственному акту о праве на землю оформить право собственности на земельный участок в г. Тюмени площадью 0,55 га кадастровой стоимостью более 46,9 млн рублей. Между тем, проведенная управлением Росреестра по Тюменской области правовая экспертиза подлинность госакта не подтвердила и право собственности на землю не было зарегистрировано.

Суд назначил Пушкарских 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Кудрявцева осуждена к 3 годам лишения условно с испытательным сроком 3 года, а Соловьев к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор вступит в законную силу к концу января 2018 года, если его не обжалуют фигуранты.

Что касается судьбы незаконно проданных земельных участков, то в рамках данного судебного заседания этот вопрос не рассматривался. Как пояснили в прокуратуре региона, после вступления приговора в законную силу пострадавшая сторона — департамент имущественных отношений региона — сможет приступить к восстановлению своих прав в судебном порядке.

Как поясняют юристы, подобные ситуации осложняются часто тем, что лица, которые приобрели незаконно проданные участки, чаще всего являются добросовестными приобретателями, которые не знали о том, что покупали присвоенную незаконно землю. Закон защищает их права. Но если все-таки в судебном порядке будет принято решение об отчуждении у них земли в пользу законного владельца, то лицам, купившим участки у аферистов, придется взыскивать причиненный ущерб с осужденных, что нередко затягивается на долгие годы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: