Супругам-мошенникам, обещавшим иногородним трудоустройство вахтой на Север, вынесли приговор

В Тюмени накануне, 4 апреля, вынесен приговор по уголовному делу о хищении у иногородних граждан денег под видом их трудоустройства на Север вахтовым методом. Фигуранты — жители города Тюмени: 36-летний Александра Плесовских и его супруга 31-летняя Екатерина Плесовских. Калининский районный суд г. Тюмени признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба).

Фото gazpromjobs.ru

Следователи выяснили, что осенью 2014 года Александр Плесовских предложил супруге и ее знакомой Олесе Щегловой, которые ранее работали в одном из челябинских кадровых агентств, заняться хищением денежных средств у граждан под видом их трудоустройства вахтовым методом на предприятия ХМАО и ЯНАО. Был разработан план отъема денег у населения, рассчитанный на иногородних. Предполагалось, что они не будут возвращаться в Тюмень, чтобы предъявить претензии по поводу обмана с трудоустройством. В целях придания криминальной деятельности легального бизнеса было зарегистрировано ООО «ТЕХПРОМСТРОЙРЕСУРС», основным видом деятельности которого являлось предоставление услуг по найму рабочей силы и подбору персонала.

«От действий криминального трио в декабре 2014 года пострадал житель Башкортостана, на которого кадровое агентство вышло через его резюме, размещенное в Интернете. 28 декабря 2014 года Александр Плесовских встретил мужчину на железнодорожном вокзале и привез в арендованный офис. Ему пообещали работу вахтой водителем в Нижневартовске, большую зарплату, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — С клиента взяли 8 тысяч рублей. Якобы за оплату питания в первый месяц работы. Их обещали вернуть после прохождения испытательного срока. Дали номер организации, в которой он якобы будет работать и очень быстро увезли обратно на вокзал. До покупки билета на Север мужчина позвонил в организацию и выяснил, что его там не ждут, вакансий нет. Потерпевший посмотрел документы, которые он подписал в кадровом агентстве. Это были договоры об оказании информационных услуг и о внесении в базу данных, которые предусматривали не трудоустройство, а лишь обязанность «ТЕХПРОМСТРОЙРЕСУРС» предоставить услугу информационного характера по имеющейся вакансии на рынке трудоустройства. За это с мужчины по договорам взяли 8 тысяч рублей. Потерпевший понял, что его обманули. В феврале 2015 года Щеглова отошла от противоправной деятельности. В ноябре 2017 года Калининский районный суд г. Тюмени прекратил в отношении нее уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим, которому она компенсировала материальный и моральный вред. По версии следствия, супруги Плесовских продолжили ее вдвоем. В марте 2015 года Александр Плесовских на подставное лицо зарегистрировал новую фирму ООО «Строй Транс Комплект-72», деятельность которой тоже была направлена на предоставление услуг по найму рабочей силы и подбору персонала. В сети Интернет была информация о данной фирме, и граждане обращались».

При направлении уголовного дела в суд указывалось, что супруги Плесовских у 13 иногородних граждан похитили свыше 105 тысяч рублей. Шесть потерпевших из Коми, Красноярского и Пермского краев, Свердловской области и ХМАО в суд не явились и свои показания не подтвердили. В связи с этим суд и уменьшил объем обвинения. В результате супругам было инкриминировано, что с ноября 2015 года по март 2016 года по указанной выше схеме они обманули 7 человек, похитив у них 56,7 тыс. рублей. В числе пострадавших оказались жители из разных регионов страны: Республики Коми, Белгородской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Тюменской областей.

Супруги в суде свою вину не признали, мер к возмещению ущерба потерпевшим не приняли.

Суд назначил Александру Плесовских 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, его супруга осуждена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. При назначении наказания суд учел наличие у женщины двух маленьких детей. Суд взыскал с супругов в возмещение ущерба потерпевшим 56,7 тыс. рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: