Диверсия или стечение обстоятельств? В Тюменской области сгорел еще один торговый центр

Минувшей ночью в с. Исетском на улице Механизаторов сгорел двухэтажный магазин смешанных товаров. «Сегодня ночью в с.Исетское выгорел ТЦ «Апельсинка». Это было двухэтажное здание.  На втором этаже находился магазин одежды, на первом — цветочный, мебельный и продуктовый, — сообщают очевидцы. — Ужас какой-то происходит».

Как сообщили в ГУ МЧС по Тюменской области, сигнал о возгорании поступил 5 апреля в 23.48. Несколько часов пожарные занимались ликвидацией очага возгорания, которым было охвачено здание. Пожару присвоили 4-ю степень огнестойкости.

Фото очевидцев, опубликованное в соцсетях

Фото Валерии Соболевой

В тушении были задействованы 8 человек личного состава и 5 единиц спецтехники МЧС.

На месте ЧП сейчас проводится доследственная проверка. Причина и ущерб устанавливаются.

Здание было небольшим – 10 на 12 метров в основании. Помещения выгорели полностью.

Жители региона обеспокоены случившимся. Это второй пожар в торговом центре, который произошел в Тюменской области за последние дни. Накануне, 5 апреля, в областном центре, также в ночное время, практически до тла выгорел магазин игрушек «Rich Family». Расследование продолжается, в качестве основных, по традиции, рассматриваются две версии – короткое замыкание и поджог. И в том, и в другом случае обошлось без жертв.

Стоит отметить, что делать выводы об общероссийской диверсии, связанной с массовым поджогом торговых центров, преждевременно. Торговые помещения периодически воспламенялись и в прежние годы, просто после ЧП в Кемерово, где во время пожар погибли 64 человек, в том числе 41 ребенок, такого рода события стали привлекать повышенное внимание общественности.
В регионе, между тем, продолжается масштабная проверка безопасности торговых центров. По данным на 4 апреля в Тюменской области завершены инспекционные мероприятия в 29 торговых и торгово-развлекательных центрах и других местах массового пребывания людей. До конца месяца планируется проверить несколько сотен ТРЦ, детских досуговых учреждениях, учреждениях культуры и спорта. В случае выявления недочеты оперативно устраняются. Представители МЧС провели 95 занятий с обслуживающим персоналом и сотрудниками охранных организаций, инструкции по мерам пожарной безопасности получили более 1500 человек. Эксперты проверяют работу систем автоматической защиты, материалы отделки, используемых на путях эвакуации, качество нанесения огнезащитного состава. Кроме того, внимание обращают на посторонние предметы на пути эвакуации, наличие знаков пожарной безопасности, укомплектованность помещений необходимым количеством первичных средств пожаротушения, доступность пожарных шкафов.

PARK72.RU

Развитие событий

1 день назад В Тюмени сгорел ТЦ «Rich Family»
06.04.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: