В ТРЦ «Колумб» не работают автоматические системы пожаротушения и дымоудаления

Прокуратура потребовала устранения нарушений требований пожарной безопасности в ТРЦ «Колумб». Здесь в ходе проведения комплексной внеплановой проверки был выявлен целый ряд нарушений. В частности, в время проверки в неисправном состоянии находились система автоматического пожаротушения, система автоматической противодымной защиты и система автоматической пожарной сигнализации. Звуковые сигналы системы оповещения не обеспечивали необходимый уровень звука. Включение системы оповещения было предусмотрено только в ручном режиме, как и запуск системы дымоудаления — только с диспетчерского поста.

Площадь торгового центра «Колумб» — более 41 тыс. кв. м., в нем размещается около 130 торговых точек. Функции по содержанию и обслуживанию помещений данного центра, в том числе в части соблюдения требований пожарной безопасности в соответствии с агентским договором, заключенным с собственником здания, осуществляет ООО Агентство «Коммерческая недвижимость».

При этом, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, у данной управляющей организации отсутствуют акты проверки работоспособности систем противопожарной защиты. В ряде помещений арендаторов отсутствует система автоматической пожарной сигнализации. Не определены порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, акты проверки систем отсутствуют. Планы эвакуации, размещенные на этажах здания, не откорректированы согласно существующему расположению помещений и эвакуационных выходов.

По результатам проверки в отношении ООО Агентство «Коммерческая недвижимость» было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В адрес руководителя организации также внесено представление об устранении нарушений закона. Устранение выявленных нарушений взято на контроль прокуратуры.

Напомним, внеплановые проверки пожарной безопасности в ТРЦ по все стране инициировала Генеральная прокуратура РФ после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» (Кемерово) 25 марта 2018 года, в результате которого погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок В Тюмени и обрасти проверки ТРЦ продолжаются.

PARK72.RU,

фото из архива ТРЦ «Колумб»

Добавить комментарий

Войти с помощью: