Банда ждет суда. В Тюмени мошенники из Калининграда промышляли «автоподставами»

Злоумышленники действовали по отработанной схеме. Инсценировалось дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель дорогого автомобиля якобы совершил наезд на пешехода, в роли которого выступал один из членов группировки. «Потерпевший» представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов, прибывшим в Тюмень по служебной надобности из Москвы, и сообщал, что в результате ДТП якобы были повреждены дорогие часы, которыми он был награжден за отличную службу. Другой участник группировки выступал в роли свидетеля, подтверждавшего наезд на пешехода. Водитель дорогого автомобиля под натиском «аргументов» склонялся к возмещению стоимости ремонта часов добровольном порядке, чтобы «сбитый пешеход» не обратился в ГИБДД, а он — «виновник-водитель» избежал бы лишения водительских прав и привлечения к административной или уголовной ответственности. Действуя подобным образом разным составом, «остапы» с сентября 2013 года по июнь 2014 года совершили в Тюмени, по версии следствия, как минимум, 6 мошенничеств и 5 покушений на мошенничество. «Наследить» и в других регионах страны.

Фото avtovzglyad.ru

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области с ссылкой на материалы следствия, «бригада» действовала гастрольным методом. Появилась группировка, предположительно, в сентябре 2013 года в Калининграде. В ее состав вошли 6 калининградцев и житель Махачкалы, который временно проживал в Калининграде. В инсценировках они участвовали разным составом. Сейчас они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Шесть тюменских водителей поддались обману и отдали аферистам в общей сложности более 3,6 млн. рублей, а пять – отказались платить деньги, настаивая на документальном оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД. Аналогичные преступления были совершены ими в Челябинске, где 6 участников группы в 2016-2017 годах были осуждены к лишению свободы на срок от 3 до 7 лет. Организатор же преступной группы был объявлен в розыск.

В сентябре 2017 года он сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Тюменской области был задержан в Калининграде и этапирован в Тюмень.

Сейчас семь участников группировки предстанут перед судом в Тюмени. Еще один злоумышленник, калининградец, находится в розыске.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: