В Тюмени у уличных торговцев изъяли 250 килограммов рыбы — продукцию уничтожат

Уличная торговля рыбой для Тюмени явление привычное. Причем торгуют лоточники круглогодично, как в приличном портовом городе… Обращения граждан, обеспокоенных антисанитарными условиями реализации рыбы вдоль тротуаров и вблизи остановок, похоже, возымели действие. В рамках рейдов по пресечению уличной торговли специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с УМВД России по г. Тюмени и департаментом потребительского рынка администрации г. Тюмени взялись за проверку «придорожных» предпринимателей.

В феврале-апреле 2018г. в ходе таких рейдов на территории Тюмени было проверено 6 продавцов, осуществляющих торговлю рыбной продукцией. Все они оказались физическими лицами. На весь товар, находящийся в реализации, отсутствовали сопроводительные документы, документы, подтверждающие качество и безопасность, маркировка, предусмотренная законодательством в сфере технического регулирования, поэтому вся обнаруженная продукция — свыше 250 кг рыбы — была изъята из оборота. Ее уничтожат.

В отношении продавцов должностными лицами управления Роспотребнадзора были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.2 ст. 14.43; ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ. Материалы дел переданы в суд для принятия решения об уничтожении данной продукции.

Позволит ли это изменить ситуацию? Вопрос спорный. Проблема — давняя и хроническая. Торговля рыбой на городских улицах активизируется зимой и сбавляет обороты весной — летом. Из года в год история повторяется. И судя по богатому ассортименту, лоточники работают на «своего» клиента. Масштабы уличной торговли поражают — рыбу подвозят машинами… Так что 250 килограммов изъятой за два месяца рыбы — это капля в море. Ведь за продавцами, которые будут оштрафованы, стоят предприниматели, у которых, судя по всему, торговый процесс отлажен. И не ясно, вдохновит ли их однократное изъятие товара на изменение принципов работы. Очевидно, что говорить о том, что городские власти, полиция и санитарный надзор одержали оглушительную победу над несанкционированной торговлей, преждевременно.

PARK72.RU,

фото из архива редакции

Добавить комментарий

Войти с помощью: