К пожару не готовы! ЦУМ и «Гудвин» оштрафовали

ООО «Тюменский ЦУМ» и ТРЦ «Гудвин» (ООО «Мегаполис-Сервис») оштрафовали за нарушение требований пожарной безопасности. Каждый хозяйствующий субъект заплатит по 150 тысяч рублей в виде штрафа. В числе выявленных нарушений — применение горючих материалов, неполная укомплектованность средствами первичного пожаротушения, отсутствие информационных табличек. А в «Гудвине», как оказалось, в кинозалах срабатывание системы оповещения о пожаре зрители могут просто не заметить.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, проверки проводились совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы №14 ГУ МЧС России по Тюменской области. В каждом здании были выявлены нарушения.

Так, в Тюменском ЦУМе под эскалатором на первом этаже допускается размещение кофейни, деревянной мебели и других горючих материалов. На путях эвакуации не закреплены ковровые покрытия. Не обеспечено исправное состояние знаков пожарной безопасности, отсутствуют знаки обозначения средств пожарной автоматики (звуковой оповещать, ручной пожарный извещатель), знаки первичных средств пожаротушения. На втором этаже служебной лестницы не укомплектован пожарный шкаф, не произведена перекатка пожарного рукава. Кроме того, в ЦУМе не было табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

А в ТРЦ «Гудвин» баннеры на его фасадах выполнены из горючих материалов. Части здания различных классов функциональной пожарной опасности (торговая часть гипермаркет «Карусель» — зона кинозалов «Синема Парк» — фитнес центр «ДРАЙВ ФИТНЕС») не разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкостями и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Противопожарные ворота, установленные в пожарных отсеках ТРЦ «Гудвин», не оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре. Звуковые сигналы системы оповещения людей о пожаре в кинозалах кинотеатра «Синема Парк» не обеспечивают общий уровень звука.

По результатам проверки прокуратура Центрального округа г. Тюмени в отношении ООО «Тюменский ЦУМ» и ООО «Мегаполис-Сервис» возбудила административные дела по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В адрес руководителей организаций также внесены представления об устранении нарушений закона. Сегодня, 20 апреля 2018 года, по результатам рассмотрения административных дел ООО «Тюменский ЦУМ» и ООО «Мегаполис-Сервис» был оштрафован на 150 тыс. рублей каждый.

Исправить ситуацию торговые учреждения должны в течение месяца.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: