«Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров» — за что оштрафовали эти торговые центры?

Прокуратура Тюменской области продолжает обнародовать результаты проверки пожарной безопасности торговых центров. В конце минувшей недели ТРЦ «Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров» были оштрафованы — каждый на 150 тысяч рублей за допущенные нарушения требований пожарной безопасности. В числе недоработок — использование горючих материалов в отделке кинозалов, неисправность пожарной сигнализации. Неважно проявили себя автоматические системы, которые при срабатывании тревожных сигналов не обеспечивали оповещение посетителей и оставляли заблокированными запасные выходы.

Проверка проводилась прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы №11 ГУ МЧС России по Тюменской области. В пресс-службе прокуратуры по Тюменской области сообщили об итогах проверки каждого из упомянутых торговых центров.

Так, в ТРЦ «Кристалл» (собственник ООО «Стройпроект») запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивали их открывание изнутри без ключа. Помещения залов кинотеатров не отделены противопожарными перегородками от помещений торгового центра. Не представлены сведения, характеризующие пожарную опасность материала сидений в кинотеатре. Покрытия стен кинозалов сделаны не из того класса пожарной опасности. Не выполнена передача сигнала о срабатывании систем противопожарной защиты ТРЦ на пульт пожарных подразделений. Не выполнено одновременное включение системы оповещения людей о пожаре при срабатывании автоматической пожарной сигнализации. При проведении проверки систем противопожарной защиты в автоматическом режиме не сработали насосы систем пожаротушения и внутреннего водопровода. Система оповещения не создает в полном объеме достаточный уровень оповещения во всех помещениях.

В ТРЦ «Сити Молл» (находится под управлением ООО «Сити Молл») в кинотеатре автоматическая пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии. В ходе проверки установлено невключение систем автоматической противопожарной защиты от системы автоматической пожарной сигнализации и отсутствия передачи сигнала на пульт. В батутном центре покрытия пола выполнены не из того класса пожарной опасности.

В ТРЦ «Малахит» (собственник ООО «Малахит») не обеспечен автоматический режим установок пожаротушения в здании торгового центра, в настоящее время работа установок осуществляется в ручном режиме. Не все помещения центра обеспечены системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Допущена прокладка и эксплуатация электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции внутри кровли.

В ТЦ «Остров» (ООО Управляющая компания «Система») не разработаны и не согласованы в установленном порядке с территориальными подразделениями ГУ МЧС России по Тюменской области специальные правила пожарной безопасности, отражающие противопожарные требования. В ходе проверки система контроля и управления доступом (СКУД) при сработке автоматической пожарной сигнализации не разблокировала запасные эвакуационные выходы. Внутренний противопожарный водопровод находился в неисправном состоянии. Не обеспечено исправное состояние системы оповещения людей о пожаре.

Прокуратура в отношении ООО «Стройпроект» (ТРЦ «Кристалл»), ООО «Сити Молл», ООО «Малахит» и ООО Управляющая компания «Система» (ТЦ «Остров») возбудила административные дела по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В адрес руководителей организаций также внесены представления об устранении нарушений закона.

20 апреля 2018 года по результатам рассмотрения административных дел каждый оштрафован на 150 тыс. рублей. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры округа.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: