Фирму, утилизирующую ртутьсодержащие лампы, обязали следить за ядовитыми парами

В Тюмени природоохранная прокуратура через суд обязала ООО «НОВ-Экология» установить газоанализатор в цехе, где утилизируются ртутьсодержащие лампы. Предприятие пыталось оспорить это решение, но на минувшей неделе судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отклонила поданную им апелляционную жалобу, признав тем самым законным требование природоохранного прокурора, обязавшего ООО «НОВ-Экология» установить газоанализатор, а также обеспечить непрерывный контроль за содержанием паров ртути в демеркуризационном цехе.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры региона, поводом для обращения в суд послужила жалоба жительницы г. Тюмени. В ход проверки было установлено, что ООО «НОВ-Экология» в помещении демеркуризационного цеха на 9 км Велижанского тракта, где обезвреживаются и утилизируются отработанные ртутьсодержащие лампы, не установлен газоанализатор с сигнализацией о превышении предельно допустимой концентрации паров ртути. Кроме того, не обеспечен непрерывный контроль за содержанием паров ртути в цехе.

В октябре 2017 года природоохранный прокурор в адрес генерального директора внес представление об устранении нарушений закона, которое не было исполнено.

В связи с этим в декабре 2017 года природоохранный прокурор обратился в Калининский районный суд г. Тюмени с иском об обязании ООО «НОВ-Экология» устранить выявленные нарушения. В феврале 2018 года прокурорский иск был удовлетворен судом. ООО «НОВ-Экология» обжаловало решение районного суда в Тюменский областной суд, но, как уже было сказано, безуспешно.

Решение Калининского районного суда вступило в законную силу.

На установку газоанализатора суд отвел предприятию два месяца. Природоохранная прокуратура проконтролирует исполнение этого судебного решения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: