Две тюменки 19 и 34 лет под видом соцработниц грабили женщин-ветеранов

В Тюмени на скамье подсудимых оказались две местных жительницы, которые выдавали себя за соцработниц и похищали деньги у пенсионерок — ветеранов войны и тружениц тыла. Фигурантки — молодые горожанки в возрасте 19 и 34 лет. Обе обвиняются по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ («Кража»), а 19-летняя особа — еще и по ч.2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Аферистки действовали как вместе, так и индивидуально.

В феврале 2017 года, как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, юная аферистка на домофоне набрала номер одной из квартир. Услышав голос пожилой женщины, представилась сотрудницей службы социального обеспечения, и 86-летняя пенсионерка впустила мошенницу в квартиру. «Соцработница» под предлогом переписи номеров денежных купюр попросила потерпевшую передать ей денежные средства. Та отдала 70 тысяч рублей, которые аферистка забрала, пообещав вернуть их на следующий день после заполнения множественной документации. С полученными деньгами мошенница скрылась с места преступления. В ходе следствия она полностью возместила причиненный ущерб.

Фото news.nashbryansk.ru

В сентябре 2017 года аферистки, действуя совместно, подошли к сидевшей на лавочке 85-летней женщине и, выдавая себя за социальных работников, прошли с пенсионеркой в ее квартиру под предлогом осмотра технического состояния труб. Там одна из аферисток отвлекала внимание пожилой женщины осмотром труб, а другая в это время похитила из сумки хозяйки 60 тысяч рублей, которые потерпевшая в тот день сняла в банке, намереваясь ехать к родственникам в другой город.

В октябре прошлого года вторая фигурантка, действуя без подельницы, под предлогом переписи денежных купюр похитила у 89-летней женщины 15 тысяч рублей. В декабре 2017 года та же фигурантка, действуя с неустановленной сообщницей, похитила у еще одной 85-летней женщины 17 тысяч рублей.

Все потерпевшие ветераны войны – труженицы тыла.

26 декабря 2017 года мошенницы были задержаны. Юная аферистка находится под подпиской о невыезде. Вторая фигурантка по решению суда заключена под стражу.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.3 ст.158 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных, предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: