В Тюмени мальчику не смогли вовремя диагностировать аппендицит: он умер в больнице

В тюменской больнице умер 12-летний мальчик после проведения операции по удалению аппендицита. Прежде чем ребенок был госпитализирован, ему поставили несколько неверных диагнозов — лечили сначала от отравления, потом  от аллергии. В результате было потеряно ценное время. Эта трагическая ситуация стала поводом для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Обстоятельства ЧП изучает отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области.

«Возбуждено уголовное дело по факту смерти мальчика 2005 года рождения. По предварительным данным, 07.05.2018 в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» после проведения операции по удалению аппендицита скончался мальчик 2005 года рождения. В настоящее время следователями изъята необходимая медицинская документация, назначены судебно-медицинские экспертизы, проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего и собирание доказательственной базы», — сообщили в пресс-службе регионального управления СК.

В департаменте здравоохранения Тюменской области отметили, что по данному факту уже проводится служебная проверка. Задача – установить все нюансы ситуации, изучить всю цепочку обращений за медицинской помощью и выявить кто и когда проявил халатность, уделив маленькому пациенту недостаточно внимания.

«Это большая трагедия для родителей и здравоохранения Тюменской области, департамент приносит соболезнования родителям. Безусловно, будет проведено тщательное и всестороннее рассмотрение ситуации с привлечением ведущих экспертов области и страны. Будут изучены все обстоятельства произошедшего, сделаны необходимые выводы для недопущения подобных ситуаций впредь, — сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. — Тем не менее, до получения окончательных результатов проверочных мероприятий, обсуждать ситуацию и делать выводы считаем преждевременным. Стоит отметить, что в областную клиническую больницу №2 ребенок поступил в тяжелом состоянии. Он сразу был госпитализирован в реанимацию, врачи сделали все возможное при оказании медицинской помощи, относительно того состояния, в котором был ребенок. Специалистам и правоохранительным органам, чтобы сделать заключение, предстоит проанализировать всю цепочку обращений за медицинской помощью».

Напомним, погибшего ребенка зовут Саша Булатов. Он рос в многодетной семье, занимался спортом и мало болел.

Недомогание он почувствовал 3 мая, когда у него заболел живот. Мама обратилась к педиатру детской поликлиники №2, которая поставила ребенку диагноз «пищевое отравление». Вечером того же дня мальчику стало хуже. Его тело покрылось красными пятнами. Его доставили в детский стационар облбольницы, где врач заявила, что у ребенка аллергия. Состояние ухудшалось.

Утром 5 мая мальчика в тяжелом состоянии доставили во вторую городскую больницу, где его наконец-то госпитализировали. В 16.00 началась операция по удалению аппендицита, во время которой у пациента отказали почки. Ребенок впал в кому, и 7 мая — умер, не приходя в сознание. Родные и знакомые семьи шокированы случившимся и считают, что эта трагедия стала следствием преступной халатности.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: