Директор ООО «Базовое машиностроение» задолжал государству более 36 млн рублей

В Тюмени передано в суд уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Генеральному директору ООО «Базовое машиностроение» инкриминируют совершение преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия он не доплатил налогов на общую сумму свыше 36 млн рублей.

Напомним, согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на налоговые вычеты. Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и иных документов.

Следователи выяснили, что генеральный директор коммерческой организации передал своему главному бухгалтеру 3 счета-фактуры о разработке конструкторской документации и 5 актов сдачи-приёма научно-технической продукции. Главный бухгалтер, не зная о подложности документов, отразила их в бухгалтерском учете и в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. Это позволило организации в 2013-2014 годах уклониться от уплаты НДС и налога на прибыль в сумме более 36 млн рублей.

В прокуратуре Тюменской области сообщили, что материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу. Бизнесмену грозит крупный штраф и лишение свободы.

Для сведения: санкция ч. 2 ст. 199 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: