Начальник отдела полиции №5 против тюменки: кто кого избил?

У полицейских непростая работа. Но вправе ли люди в погонах применять насилие без необходимости, затаскивать силой в отдел полиции и задерживать без особых оснований на 5 часов? В подробностях странной истории, которая произошла с тюменкой Юлией Баталовой в конце мая, сейчас разбираются следователи. Девушку, которая по своим делам зашла в отдел полиции, решили «заодно» и дактилоскопировать, поскольку ранее в отношении нее было заведено и расследовалось уголовное дело. Она отказалась и хотела покинуть отдел — но не тут-то было. После общения с полицейскими, которые, по ее мнению, незаконно задержали ее и затащили в отдел полиции чуть ли не волоком, она обратилась в «скорую помощь» — у нее были диагностированы ушибы голеней, растяжение мышц и связок шейного отдела позвоночника. Для стабилизации шейного отдела медики прописали ей ношение воротника Шанца. Кроме того, ей потребуется помощь стоматолога – у нее выбит зуб. Юлия Баталова – девушка хрупкая: рост 168, вес – около 50 килограммов. Так что двое полицейских скрутили ее в бараний рог без особых проблем… Правда, отвечать за столь неласковое обращение полицейским, похоже, не придется. После инцидента «побои сняли» и те двое полицейских, которые задерживали горожанку, – начальник отдела полиции №5 УМВД России по г. Тюмени Александр Симонов и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 УМВД России по г. Тюмени Юрий Маврычев. Сейчас по жалобе тюменки, направленной в управление СК по Тюменской области, проводится доследственная проверка, цель которой – дать оценку действиям полицейских. Было изъято видео, записанное камерами видеонаблюдения непосредственно в участке. Проверка продлится не менее 10 дней. Что интересно, по заявлению, поданному Симоновым и Маврычевым, уголовное дело в отношении гражданки Баталовой уже возбуждено. Ее обвиняют по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что девушка «действуя умышленно, применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, выразившееся в нанесении ударов руками и ногами по телу и конечностям, причинив полицейским физическую боль». Кто ответит, за физическую боль, доставленную горожанке, не ясно. Судя по всему, ей следует благодарить полицейских, что те не применили в отношении нее табельное оружие.

Немного предыстории. Юлия Баталова судится. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По ее словам, речь идет о 3000 рублях, и она принципиально не согласна с оппоненткой, которая считает себя потерпевшей. Материалы этого уголовного дела находятся в суде, слушание дела продолжается. Ее правовой статус – обвиняемая, подозреваемая. Решение о виновности или не виновности должен вынести суд. Но решения пока нет. Юлия полагает, что полицейские опасаются, что данный спор может быть разрешен в гражданско-правовом порядке, каким, по ее мнению он и является. В рамках судебного разбирательства возникла необходимость вызвать в суд в качестве свидетеля стороны защиты дознавателя полиции, которая участвовала в сборе материалов по делу. Именно для того, чтобы вручить ей повестку и пригласить на судебное заседание, Баталова и пришла в 5-й отдел полиции 31 мая.

«Дознаватель Попова отказалась подписывать повестку и участвовать в суде в качестве свидетеля с моей стороны, хотя ее показания могли бы помочь в рассмотрении дела. Она сослалась на занятость. Тогда мы с юристом направились в канцелярию отдела полиции №5, чтобы официально зарегистрировать повестку, направленную на имя Поповой. Зарегистрировали. Пробыли там не более 10 минут, — рассказывает Баталова. – Вышли из канцелярии. Прибежал Симонов (начальник отдела) с криками «О, Баталова!» отдал распоряжение не выпускать нас из отдела. Нас преследовала дознаватель с 5-го этажа. Мы спустились на 1-й этаж по лестнице. На КПП в холле уже стоял Симонов в окружении подчинённых. Он отдал распоряжение заблокировать двери 5-го отдела (они металлические, на магнитном ключе). Я все-таки вышла. Они — за мной и повалили меня. Силой затащили в помещение, в отделе — тот же треш был. Посадили в обезьянник. Потом только мне сказали, что они должны снять мои отпечатки пальцев. Я предоставила им такую возможность. Вызвала «скорую», меня осмотрели. Предварительно приняли решение о госпитализации. Медики ждали меня около двух часов – когда меня выпустят. В итоге – я зашла в отдел, чтобы отдать повестку в 17.55, а выпустили меня в 23.55. Оснований для задержания у них не было. Тем более, что более чем на 3 часа они не могут без причины задерживать людей… Никаких повесток и просьб прийти в отдел, чтобы снять отпечатки пальцев, ранее мне не поступало. Тем более что мое уголовное дело находится в суде и следствие по нему уже окончено, о каких бы то ни было других уголовных делах, которые были бы в отношении меня возбуждены, мне ничего не известно. Значит и задерживать они меня не имеют права. Моего адвоката, который меня сопровождал, после того, как меня затащили силой внутрь, в отдел ко мне не пускали. Они составили на меня протокол по 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), вручили мне сразу 2 повестки, в соответствии с которыми я должна была 1 июня к 10.00 прийти в разные места города, в разные отделы полиции, – в качестве свидетеля по некоему уголовному делу, о котором мне ничего не известно, и для встречи со следователем — по данной ситуации. Кроме того, следователь Коваленко угрожала мне арестом на 24 часа».

Происходящее на улице снимал на видео адвокат Баталовой. Запись сделана на камеру мобильного телефона, поэтому видео оставляет желать лучшего. Тем не менее, видно, что девушка не соглашается идти с сотрудниками и те уводят ее силой. Она вырывается.

Весь следующий день Юлия была вынуждена провести в больнице.

Она до сих пор проходит амбулаторное лечение.

Невролог направил ее к нейрохирургу. Ждет прохождения МРТ.

Выписки с диагнозами, полученные у медиков, она опубликовала в сети.

В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени корреспонденту PARK72.RU сообщили, что действия сотрудников полиции, действительно, сейчас рассматриваются в следственном комитете.

«К проверке прилагается видео из отдела полиции, с четкой резкостью, а не то, которое опубликовала тюменка, сделанное с помощью телефона. На записи мы не увидели неправомерных действий со стороны сотрудников, — прокомментировали в пресс-службе городской полиции. — Женщина проходит не как свидетель, а как фигурант по уголовному делу. Она должна быть обязательно дактилоскопирована, что ей не понравилось, и она решила покинуть отдел полиции. Сотрудники обязаны были провести дактилоскопию. Освидетельствование показало наличие у сотрудников полиции царапин и ушибов. Это следствие того, что женщина пиналась и царапалась. Что касается ее освидетельствования, то, например, указан «скол зуба». При этом нет никаких оснований полагать, что этот вред ей причинили сотрудники полиции. Ранее она уже устраивала провокации, в отношении нее уже составлялись протоколы по ст. 19.3 КоАП. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении этой гражданки по ст. 318 УК РФ».

В пресс-службе регионального управления Следственного комитета по Тюменской области подтвердили, что сейчас проводится проверка по заявлению Юлии Баталовой. Изъято видео с места событий. Изучаются материалы, предоставленные заявительницей, связанные с полученными травмами. Эти же факты будут изучены и в рамках уже возбужденного уголовного дела по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Наталья ГЛУМОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: