Прокуратура продолжает следить за проблемными долевками

Областная прокуратура держит на особом контроле долевое строительство жилья в регионе. Ведомство совместно с правоохранительными органами и исполнительной властью принимает меры для возмещения ущерба обманутым дольщикам.

По информации ГУС Тюменской области на начало мая 2018 года с привлечением денежных средств участников долевого строительства в регионе возводилось 154 многоквартирных дома. В настоящее время в Тюменской области нет проблемных многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось с нарушениями срока и было приостановлено.

Факты хищения денежных средств дольщиков на сегодняшней день остаются основной проблемой долевого строительства. В связи с этим прокуратурой области формируется судебно-следственная практика, направленная на реальную защиту прав обманутых строительными компаниями дольщиков.

В этом году расследовалось 5 уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей строительных компаний. По результатам расследования уголовных дел, оконченных производством в 2018 году, восстановлены права почти 500 человек, возмещен ущерб в размере 1 миллиарда рублей. По приговорам суда к реальной мере наказания осуждены 2 руководителя строительных фирм, от действий которых пострадали граждане — участники долевого строительства.

В областной прокуратуре отмечают устойчивое снижении количества преступлений данной категории в регионе (с 2013 года количество расследованных преступлений сократилось с 69 до 5), а также о положительной динамике работы в направлении защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Расследование уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов региона, находится на постоянном контроле прокуратуры Тюменской области. Также ведомство наблюдает за перенесением сроков ввода в эксплуатацию жилых домов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: