Афера не удалась: тюменский адвокат пытался похитить 2,2 млн рублей из казны России

Юрист из Тюмени через свою оправданную клиентку решил получить из бюджета страны 2,2 млн рублей. Фигурант — адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов — обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, он не смог похитить средства из казны по независящим от него причинам. Мужчина полагал, что пострадавшей будут выплачены деньги в виде компенсации понесенных ею расходов на оплату юридических услуг, поэтому были составлены липовые расписки. Позже женщина призналась полицейским, что на самом деле деньги юристу не платила — схема «отмывания денег» была раскрыта, а ее инициатору — предъявлено обвинение в мошенничестве.

Как следует из материалов уголовного дела, подсудимый с марта по июнь 2017 года осуществлял в Центральном районном суде г. Тюмени защиту женщины, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 306 (заведомо ложный донос) и ч.2 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступление).

Фото achka23.ru

По версии следствия, в июне 2017 года наш юрист с целью хищения бюджетных средств составил фиктивный документ о передаче ему подзащитной 1,5 млн. рублей в счет оплаты юридических услуг. В июле 2017 года женщина была оправдана за отсутствием составов преступлений, за ней было признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. После этого адвокат в сентябре и октябре оформил еще подложные документы о передаче ему подзащитной в общей сложности 700 тысяч рублей за оплату правовых услуг. Затем адвокат от имени реабилитированной женщины в ноябре 2017 года представил в Центральный районный суд ходатайство о взыскании в ее пользу с казны РФ 2,2 млн. рублей в счет возмещения затрат на оплату юридических услуг. При этом адвокат убедил женщину отдать ему эту сумму после взыскания. В декабре 2017 года суд вынес постановление об удовлетворении ходатайства и взыскании 2,2 млн. рублей с казны РФ в пользу реабилитированной женщины.

Между тем, как сообщили в прокуратуре региона, похитить 2,2 млн. рублей адвокат не смог по независящим от него причинам. Постановление суда было обжаловано прокуратурой и казначейством после того, как в феврале 2018 года женщина написала заявление, что 2,2 млн. рублей адвокату не платила. В феврале 2018 года Тюменский областной суд отменил постановление Центрального районного суда, прекратив производство по делу. Деньги останутся в бюджете. Адвокат по решению суда был заключен под стражу.

По данному уголовному делу прокуратурой подготовлено обвинительное заключение. Материалы направлены на рассмотрение в Центральный районный суд г. Тюмени.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: