Дачные приключения тюменцев: арматура — в бедре, пила — в руке

Тюменцы любят проводить время на своих дачных участках. И без дела, как правило, они не сидят. На минувшей неделе тюменским хирургам и травматологам пришлось выполнить две ювелирные операции, чтобы восстановить здоровье двух тюменских дачников. Один из них был доставлен в ОКБ№2 с арматурой в бедре, второй — с наполовину распиленной кистью.

Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2», оба этих клинических случая потребовали от травматологов ювелирной точности и мастерства.

«Врачи извлекли из тела 29-летнего тюменца железный прут. Мужчина, находясь на своём дачном участке, по неосторожности оступился и упал на торчащую из фундамента арматуру. Металлический прут толщиной в один сантиметр вошёл в переднюю поверхность бедра и сквозь толщу мышц внедрился в малый таз. По счастливой случайности арматура не повредила органы брюшной полости и прошла в паре миллиметров от крупной жизненно-важной артерии, однако бедренная кость оказалась сломанной в нескольких местах, — сообщили в больнице. — Из-за того, что прут прошёл вблизи крупных кровеносных сосудов, был риск развития сильного кровотечения во время извлечения инородного тела. Бригада специалистов Областной клинической больницы №2 успешно справилась со сложной задачей. В настоящее время мужчина выписан из стационара в удовлетворительном состоянии».

На этой неделе домой отправился ещё один пациент травматологического отделения, также получивший тяжёлую травму по неосторожности. Мужчина заготавливал дрова с помощью стационарной циркулярной пилы. Забывшись, он подал вместо полена собственную руку. В одно мгновение кисть руки оказалась распиленной пополам до запястья. Травматологи более двух часов выполняли остеосинтез костей и сшивали повреждённые сухожилия. Кисть мужчине удалось сохранить. Однако пациента ждёт длительный период реабилитации.

Медики просят горожан быть как можно осторожнее и почаще думать о собственной безопасности.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: