Падение тюменца с 10 этажа закончилось уголовным делом: ответственного за качество строительства могут посадить

В Тюмени направлено в суд уголовное дело о падении жильца с балкона 10 этажа. Оно возбуждено в отношении заместителя директора ООО «Архитектурно-строительная компания», который в 2016 году занимал должность начальника строительного участка данной фирмы и обязан был следить за качеством строительно-монтажных работ. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Поводом для возбуждения уголовного дела стал инцидент, который произошел 1 декабря 2016 года, когда из-за того, что несколько кирпичей балконного ограждения выпали из кладки, 30-летний мужчина упал с 10 этажа. Пострадавший чудом выжил и теперь добивается привлечения строителей к ответственности.

В прокуратуре Тюменской области напомнили детали этой истории.

«1 декабря 2016 года тогда еще 30-летний тюменец вышел на балкон общего пользования 10 этажа 15-этажного дома по ул. Широтной в Тюмени покурить. Когда молодой человек посмотрел вниз, у него из нагрудного кармана выпали ключи. Он попытался их поймать, держась за кирпичное ограждение балкона. Два кирпича выпали из кладки, и молодой человек, потеряв равновесие, перевалился через балкон, упав с высоты 10 этажа. Он получил серьезные повреждения костей таза, закрытый перелом левой ключицы, ушибы внутренних органов, что является тяжким вредом здоровья. Мужчину спасло то, что он упал на козырек, где было много снега. Пострадавший был доставлен в ОКБ №2 и прооперирован, на стационарном лечении находился 20 дней, а потом долгое время (до апреля 2017 года) проходил амбулаторное лечение. После улучшения своего состояния молодой человек в мае 2017 года занялся выяснением причин происшествия. По его заявлению была проведена независимая экспертиза, которая установила, что причиной разрушения кирпичной кладки ограждения балкона стало отсутствие сцепления кладочного раствора и кирпича в кладке, а также другие нарушения, — сообщили в пресс-службе ведомства. — 21 декабря 2017 года Ленинский районный суд г. Тюмени вынес решение о взыскании с застройщика ОАО «Жилищная социальная ипотека — Тюмень» более 600 тыс. рублей в пользу выжившего тюменца. Старший помощник прокурора Ленинского округа г. Тюмени, участвовавший в рассмотрении гражданского дела, написала рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК РФ. Собранные прокуратурой материалы были направлены в следственный отдел по Ленинскому округу г. Тюмень следственного управления СКР по Тюменской области, где по ним 22 января 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 216 УК РФ. В ходе следствия к уголовной ответственности привлечен начальник строительного участка субподрядной организации ООО «Архитектурно-строительная компания», которая выполняла работы по кирпичной кладке наружных стен и перегородок».

 

По версии следствия, обвиняемый, занимая в то время должность начальника строительного участка, не обеспечил должный контроль за производством строительных работ по выполнению кирпичной кладки ограждения балкона общего пользования на 10 этаже, что и привело к падению жильца.

Обвиняемый признал свою вину.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.1 ст.216 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 80 тыс. рублей, ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: