Избегай укусов комаров! У тюменки под кожей на лице обитал 10-сантиметровый червяк

Укус комара в редких случаях может привести к заражению человека гельминтами – дирофиляриями, которые вырастают до 17 сантиметров в длину. На днях такого червя извлекли врачи ОКБ №2 из припухлости на лице тюменки. Болезнь развилась после укуса комара, который оказался переносчиком паразитов. Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, подобные случаи для Тюмени – редкость, тем не менее ежегодно такого рода показания становятся для проведения хирургических вмешательств у 1-3 граждан.

Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2», у обратившейся тюменки гельминт обитал под кожей лица. Хирурги во время проведения операции извлекли 10-сантиметрового червя.

«Обнаруженный нитеподобный червь оказался дирофилярием. Предполагается, что в организм человека его личинка проникает в месте укуса насекомого. Насекомые в свою очередь заражаются от собак, кошек, некоторых других животных и переносят личинки в своем хоботке, — сообщили в пресс-службе медицинского учреждения. — Специалисты отмечают, что такое случается крайне редко. При этом в организме человека дирофилярий не размножается, потому что не превращается в половозрелую особь».

Первым симптомом болезни можно считать появление под кожей или же слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением, зудом на этом участке тела. Само образование может не приносить пациенту никаких неприятных ощущений. Характерный признак заболевания — миграция гельминта, которая внешне отмечается как перемещение образования по телу. Лечение дирофиляриоза — только хирургическое удаление гельминта.

Чтобы уберечься от возможности заражения при выходе в лесные массивы, на прогулки в парки необходимо использовать средства защиты от комаров — репелленты. В весенне-летний период необходимо проводить обследования в ветеринарных организациях домашних животных, и лечение, если выявляется заражение паразитами.

Чтобы избежать контакта комаров с домашними животными и человеком рекомендуется защитить помещение с помощью сеток для окон, вентиляционных отверстий, тамбуров, дверей частных домов.

Для справки: дирофилярии (Dirofilaria) − род нематод, численность которого включает в себя около 40 видов. Они паразитируют в теле животных и человека, вызывая дирофиляриоз. Наиболее распространенными являются Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens. Кроме того, достаточно много данных о таких видах: Dirofilaria ursi, Dirofilaria tenuis. Эти дирофилярии заражают и человека, хотя и не проходят в его организме полный цикл развития (паразитируют на стадии микрофилярий). Тело самок D. Repens может достигать до 17 см в длину, самцов – до 7 см. Эти паразиты локализуются в подкожной клетчатке у кошки и собаки, редко – у человека. Дирофилярии встречаются в регионах с влажным и теплым климатом. Наивысший уровень заражения ежегодно фиксируется в США, Южной Европе, Индии, Африке, Австралии, Греции.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: