Добрый, но ленивый судебный пристав списывал долги гражданам без их ведома

Историей о том, как должностные лица за приличное вознаграждение списывают долги, помогают уйти от налогов или узаконить имущество, сейчас никого не удивить. Невероятно, когда такие поступки совершаются бескорыстно. Впрочем, кое-какой мотив у тюменского пристава, «списавшего» гражданам несколько долгов все же был… По версии следствия, это — лень.

В Тюмени будут судить бывшего пристава, который, не выходя из своего кабинета, составлял фиктивные документы об отсутствии имущества у должников. Уголовный кодекс РФ расценивает эти действия как служебный подлог, и санкция ч. 1 ст. 292 УК РФ предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.

Установлено, что в 2016 году пристав должен был взыскать по судебным актам с трех жителей поселка Боровский задолженности по транспортному налогу. Общая сумма задолженности составила более 10 тысяч рублей, а каждый боровчанин был должен чуть более 3 тысяч рублей). Еще один житель того же поселка должен был по судебному решению отдать страховой компании свыше 87 тысяч рублей в счет возмещения выплаченной страховой суммы за ДТП.

По версии следствия, пристав, не желая заниматься взысканием денежных средств, просто составил документы об отсутствии у должников имущества, не выходя из своего кабинета. После этого он вынес постановления об окончании исполнительных производств и возврате исполнительных документов взыскателям.

«Добрые дела» пристава были выявлены в январе 2018 года в ходе проверки прокуратуры Тюменского района. Сотрудники прокуратуры не поверили, что у боровчан, имевших транспорт, не нашлось имущества на 3 тысячи рублей, чтобы заплатить налог.

Оказалось, что должники даже не знали о возбуждении в отношении них исполнительных производств и сообщили, что, если бы знали, то добровольно бы погасили долги.

Прокуратура района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: