В Тюменской области за полгода выявлено около 1000 нарушений природоохранного законодательства

В первом полугодии 2018 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила 926 нарушений в сфере охраны природы. Для их устранения было внесено 64 представления, принесено 10 протестов, в суды направлено 54 исковых заявления, объявлено 13 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 90 лиц. По административным делам назначены штрафы на сумму более 1,1 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, особое внимание уделялось вопросам охраны вод и атмосферного воздуха, охраны и использования животного мира, водных биологических ресурсов, лесопользования, соблюдения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления.

Так, прокуратура в ходе проверки выявила факты эксплуатации 16 организациями стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без разрешений. Восемь организаций, имеющих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, не поставили указанные объекты на учет.

В 30 организациях, имеющих источники выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод в водные объекты, не проводился либо проводился ненадлежащим образом производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха или водных объектов.

В результате принятых по инициативе прокуратуры мер административного воздействия, а также внесения представлений, указанными организациями приняты меры к устранению выявленных нарушений закона. Пять организаций уже получили разрешения на выбросы в атмосферу, в отношении двух – потребовалось обращение в суд с исками об обязании устранить выявленные нарушения.

В отношении ООО «Девос», эксплуатирующего в Горьковском муниципальном образовании Тюменского района печи для изготовления древесного угля без соблюдения требований к охране атмосферного воздуха, по заявлению прокурора судом принято решение о приостановлении деятельности.

За 6 месяцев текущего года природоохранной прокуратурой разрешено 91 обращение на нарушения природоохранного законодательства. 26 из них — удовлетворены. По каждому обращению проводилась тщательная проверка, при наличии оснований принимались меры к устранению нарушений.

К примеру, в природоохранную прокуратуру пожаловалась жительница Тюменского района на необоснованный отказ в постановке в очередь на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в целях строительства жилого дома. Установлено, что с заявительницей ранее договор купли-продажи леса для собственных нужд не заключался, и она имела все основания быть включенной в четвертую очередь для заключения такого договора, в чем ей было отказано. После внесения природоохранным прокурором представления в ГКУ ТО «Тюменьлес» заявительница была включена в четвертую очередь для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: