Ишимское амбре: крупный инвестпроект в Тюменской области вновь обернулся экологическими проблемами

Жители Ишима вынуждены мириться с отвратительным запахом. «Амбре», витающее над городом, имеет целый спектр различных оттенков – с нотами гниющей плоти и примесью сероводорода. В его появлении они винят завод по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб», который появился как инвестпроект, реализованный холдингом ЗАО «Племзавод-Юбилейный». На заводе производят клейковину, глютен, спирт, кормовые добавки для животных и лизин. Сырьем служат зерна пшеницы, которые перерабатываются по сложной технологии на основе брожения. А поскольку на предприятии еще не работают на полную мощность собственные очистные канализационные сооружения, часть отходов производства попадает в окрестное безымянное озеро и ближайшее болото, где начались процессы брожения. Причем если на слив отходов в безымянное озеро промышленники получили благословение региональных чиновников, то болото они заполонили сливами по собственной инициативе. «АминоСиб» с начала июля 2018 года временно приостановил производственный процесс и приступил к очистке прилегающих водоемов, начал опрыскивать их специальными промышленными дезодорантами, но толку от этого немного – действия «заглушающей» химической пленки, которую распыляют на водоемы, хватает примерно на сутки. Затем она разрушается и город вновь погружается в зловоние… Прокуратура провела проверку водоемов и обнародовала результаты исследований. По некоторым параметры предельно допустимые концентрации превышены в 400-600 раз! Впрочем, не исключено в тлетворное амбре вносят свою лепту и другие местные предприятия.

Результаты проверки по факту сброса сточных вод в озеро, у которого нет названия, накануне обнародовала Ишимская межрайонная прокуратура. Исследование проводилось с участием специалистов управления Росприроднадзора по Тюменской области.

«Установлено, что в июне 2018 года департамент недропользования и экологии Тюменской области предоставил ЗАО «Племзавод-Юбилейный» для сброса сточных вод озеро без названия, расположенное вблизи производственной площадки завода. Срок водопользования установлен по 31 декабря 2018 года на период выполнения пусконаладочных работ на канализационных очистных сооружениях, — сообщили в ведомстве. — Проверяющие взяли пробы воды в трех точках водоема. Превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ было выявлено даже на противоположном берегу от точки сброса сточных вод. К примеру, в пробах воды с противоположного берега БПК5 превышен в 666 раз, нефтепродукты превышены — в 145 раз, железо — в 80 раз, ХПК — в 333 раза, аммоний-ион — в 400 раз. Управление Росприроднадзора составило административный протокол в отношении племзавода по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). 20 июля по результатам рассмотрения дела Управление оштрафовало завод на 30 тысяч рублей».

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что в ходе проверки было установлено, что сточные воды с производственной площадки поступают сначала в озеро, а потом по прорытой канаве к дамбе и по трубе, расположенной в теле дамбы, поступают в болото без названия. Между тем, разрешение на сброс сточных вод в болото у предприятия отсутствует. В связи с этим управление Росприроднадзора составило в отношении организации административный протокол по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов). 20 июля по результатам рассмотрения дела Управление оштрафовало завод на 70 тысяч рублей.

«Ишимская межрайонная прокуратура тоже приняла меры реагирования: в адрес генерального директора АО «Племзавод-Юбилейный» внесла представление об устранении нарушений закона. Надо отметить, что он признает факт сброса грязных сточных вод в водный объект. Кроме того, прокуратура направила в Ишимский районный суд иск о прекращении сброса загрязненных сточных вод и принятии мер по утилизации сброшенных сточных вод», — сообщили в прокуратуре Тюменской области.

Общая сумма штрафов, наложенная на предприятие федерального масштаба, за допущенные нарушения природоохранного законодательства смехотворна – 100 тысяч рублей. И жители обеспокоены, что ситуация не изменится.

Проблему они активно обсуждаютв соцсетях. Граждане отмечают, что за последние годы изменился даже цвет озер, расположенных в окрестностях нового завода. Выводы они делают, изучая спутниковые снимки местности, сделанные в разные годы. Активисты выезжали на место и заявляют, что тоже видели места несанкционированного слива «адской жижи».

Обстановка в Ишиме крайне тревожная. Горожане уже начали сочинять стихи на злобу дня

Интересно, что представители завода «АминоСиб» уже выступали с комментариями. Свой вклад в отравление воздуха отвратительными ароматами они не отрицают. Заместитель генерального директора по механизации и энергетике «АминоСиб» Руслан Верзилин в эфире местного телевидения «Ишим ТВ», сообщил, что одной из причин неприятного запаха, досаждающего ишимцам, могут быть содержащиеся в отходах производства крахмалосодержащие органические вещества, которые, попав в водоемы на фоне высокой температуры, начали разлагаться.

«Частично, наверняка, этот запах наш, — отметил Руслан Верзилин. – Попадая в болото органические соединения, которые образуются в результате переработки производственных сточных вод, в виду того, что идет процесс пуско-наладки очистных сооружений. На полную очистительную способность мощность они пока не работают. Органика попадает в болото. На улице – жарко. Органика начинает гнить, выделяя соответствующий запах».

Он также пояснил, что в процессе пуско-наладочных работ, которые сейчас выполняются на предприятии, был выявлен ряд негативных факторов, которые не давали развиваться активному илу, с помощью которого и ведется переработка, то есть очищение, стоков.

«Был приглашен независимый эксперт — профессор кафедры водоснабжения и водоотведения Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Галина Тарасовна Амбросова, которая в течение месяца у нас находилась, давала свои рекомендации. И одна из них – это строительство усреднителя сточных вод», — говорит представитель предприятия.

Усреднитель представляет собой большую ванну (в данном случае две емкости по 1000 кубометров), где происходит смешивание и разбавление сточных вод до проектной концентрации после чего стоки будут поступать на канализационные очистные сооружения предприятия, там – прочищаться, а затем – сбрасываться все в то же озеро без названия, расположенное по соседству. Сейчас уже идет монтаж усреднителя, который, как ожидается, завершится к 1 августа.

Ишимцы в качестве аргумента приводят в соцсетях спутниковые снимки местности. Этот — сделан до запуска «АминоСиба». Обратите внимание на цвет водоемов.

А этот — после запуска производства. Как видите, цвет прилегающих к заводу водоемов изменился. Связано это с их засорением или объясняется другими факторами, — вопрос к экспертам

Тем временем завод уже принял ряд мер борьбы с неприятным запахом. С 4 июля прекращен технологический процесс, то есть последние две недели завод не сбрасывает отходы, соответственно, запах источает лишь та масса, которую уже успели сбросить в водоемы. Сотрудники «АминоСиба» откачивают воду из засоренного болота и пропускают его через свои очистные сооружения. Кроме того – опрыскивают водоемы (не раз в 5 дней, как рекомендует производитель, а аж один раз в два дня) дорогостоящим дезодорантом, который должен создавать на поверхности воды пленку, удерживающую запахи…

Как долго болото и озеро будут источать гнилостный трупный запах? На этот вопрос не могут ответить даже эксперты, с которыми консультировались представители завода. До тех пор пока не прекратятся процессы гниения.

Обсуждая ситуацию, горожане справедливо критикуют промышленников и не понимают, как можно было запускать производство, не оснастив его мощными канализационными сооружениями, способными перерабатывать весь объем стоков…

К слову, ранее в прессе появлялись официальные комментарии, в которых чиновники поясняли, что источником неприятного запаха является «Ишимский ветсанутильзавод», где производственное оборудование нуждается в обновлении.

Письмо, опубликованное в группе ВК «Ишим пере подслушано», одним из местных жителей

Так или иначе, но ишимцы сложившейся ситуацией крайне недовольны. Накануне они провели собрание, чтобы обсудить проблему и выработать план действий. Граждане намерены провести митинг протеста с требованием нормализовать экологическую обстановку в городе. Они планируют его на 25 июля, но мероприятие еще предстоит согласовать с городской администрацией.

Между тем, власти тоже понимают, что проблему нужно решать. В ближайший понедельник, 23 июля, глава района вместе представителями Роспотребнадзора и директорами местных предприятий («АминоСиб», «Ишимский мясокомбинат» и «Ветсанутильзавод») обсудят ситуацию по ликвидации неприятных запахов на официальном расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в местной администрации.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Стоит отметить, что «инвестиционно привлекательный климат» Тюменской области уже не раз становился причиной проблем с экологией. В начале этого года скандал вызвал несанкционированный слив отходов производства крупным инвестором, который занимается производством овощей, в Тюменском районе.

PARK72.RU

фото — кадры из эфира телеканала «Ишим ТВ», а также материалы, опубликованные жителями Ишима в соцсетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: