Тюмень: Юлию Баталову перевели в СИЗО, в прокуратуре не верят в голодовку

Тюменку Юлию Баталову, которую обвиняют по ст. 318 (применение насилия в отношении представителей власти), перевели из изолятора временного содержания в СИЗО. Пострадавшими от ее действий, по официальной версии, являются двое тюменских полицейских. Накануне с редакцией PARK72.RU связался юрист Алексей С., знакомый Юлии и сообщил, что меру пресечения в виде заключения под стражу инициировал следователь, а суд — удовлетворил его ходатайство. Пока речь идет о заключении на период следствия — на 1 месяц и 16 дней. Он также сообщил, что Баталова продолжает сухую голодовку и требует визита к ней прокурора Тюменской области Владимира Владимирова. В прокуратуре Тюменской области о ситуации знают. Но, как сообщил корреспонденту нашего издания старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Денис Денисенко, информация об объявленной голодовке не подтвердилась. «Баталова сегодня дважды принимала пищу, от еды и питья не отказывалась», — отметил он. По его словам, ежемесячно представители прокуратуры бывают в СИЗО и в ближайшее время запланирован такой визит, в ходе которого все подследственные смогут, в том числе и Юлия Баталова, смогут пожаловаться на условия содержания и нарушение их прав.

Юлия Баталова

«Баталова поступила в СИЗО №4 п. Винзили вчера, 24 июля, в 18.36. Сейчас она находится на карантине. Завтрак и обед она принимала, — сообщал Денис Денисенко. – Решение о мере пресечения в виде заключения под стражу избрал суд – и она вправе обжаловать его. Во время следствия она будет находится в СИЗО, если суд не изменит вынесенное решение. Когда следствие будет завершено, материалы будут переданы прокурору для вынесения заключения и передачи материалов на рассмотрения в суд, который и вынесет решение о виновности или невиновности задержанной в инкриминируемом ей преступлении».

По его словам, все ситуации, связанные с объявлением голодовок задержанными в СИЗО, берутся на контроль. Привлекаются медики. И если есть угроза жизни и здоровью, решается вопрос об организации принудительного питания и лечения.

В ходе судебного заседания, на котором определялось избрание меры пресечения, следователь заявил, что гражданка Баталова препятствовала расследованию, скрывалась. Ни Баталовой, которая уверяла, что повесток не получала, все это время жила по месту прописки и место работы не меняла, ни ее адвокату убедить суд в необоснованности ареста, не удалось. Напомним, ее задержали 22 июля представители Росгвардии, сообщив, что она объявлена в розыск.

Сама Баталова считает себя пострадавшей. После конфликтной ситуации с участием полицейских, которые задержали ее 31 мая, по ее мнению, безосновательно, девушке потребовалась медицинская помощь. У нее были диагностированы множественные ушибы, сломан зуб, ей пришлось – для стабилизации шейного отдела позвоночника – носить воротник Шанца. После конфликта с Баталовой «сняли побои» и полицейские, которые ее задержали и насильно отвели на дактилоскопирование, — начальник отдела полиции №5 УМВД России по г. Тюмени Александр Симонов и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 УМВД России по г. Тюмени Юрий Маврычев. Оба весят в 1,5-2 раза больше обвиняемой. Полученные ими царапины, синяки и испытанная в ходе стычки с представительницей слабого пола физическая боль стали поводом для возбуждения уголовного дела. Заявление Баталовой, поданное на полицейских, было оставлено без движения. Впоследствии на действия тюменских полицейских она жаловалась заместителю председателя СК РФ Илье Лазутову и тот обещал взять расследование дела под личный контроль, но, судя по всему, это не помогло.

Похоже, отказ подчиниться приказу полицейских и оказание сопротивления может обернуться для правозащитницы реальным сроком.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: