В Тюмени из-за разлившегося химиката «для Антипинского НПЗ» пострадали люди и автомобили

В минувший понедельник в Тюмени на развязке объездной дороги со стороны Тобольского тракта с манипулятора, перевозившего груз для Антипинского НПЗ, на дорогу упало около десятка бочек с химикатами. Как предполагают пострадавшие, в них была кислота. Жижа, которая разлилась на дороге, привела к повреждениям проехавшим по ним автомобилям. Как сообщают очевидцы, девушка-водитель, которая пыталась оттереть с кузова своего автомобиля попавшую на него жидкость, получила химические ожоги рук. Тревогу на форуме автолюбителей начал бить один из пострадавших. Он просит откликнуться коллег по несчастью, чтобы сообща защитить свои правка и привлечь к ответственности виновников происшествия. Полиция проводит процессуальную проверку по факту ЧП.

Вещество в бочках было очень едким, поэтому пострадавшие посчитали его кислотой. Между тем, в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области сообщили, что в бочках был растворитель

Он был оперативно смыт с проезжей части буквально в течение часа после инцидента, тем не менее, за это время по едкой жиже успели проехать сотни автомобилей

«Возвращаясь 23.07 вечером с работы на автомобиле со стороны Тобольского тракта по объездной, поднимаюсь на мост. На нем стоит манипулятор, из которого высыпались 10-15 бочек с каким-то содержимым и разлились по дороге. Коричневое и вязкое, похожее на моторное масло. Минут через 10 прибыв в место назначения, вышел из машины и, осмотрев её, понял, что боковую часть кузова испачкал в этой жиже! Решил попробовать пальцем, не клей-ли это, а то ведь потом не отмоешь. Но это был не клей. Жижа слезала с автомобиля вместе с краской! До голого металла все разъело за считанные минуты, — рассказал пострадавший автомобилист. — Помчался обратно к манипулятору. На полпути к месту происшествия увидел его впереди себя на «встречке». Посигналив ему, попросил остановиться. Водитель прижался к обочине, я подъехал, и мы пошли смотреть, что там в бочках и для кого они предназначаются. Оказывается, все бочки ехали с РЦ Деловых линий на один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов «Антипинский НПЗ», принадлежащей москвичам из ГК Новый Поток, а везли его некие ООО «ВМП-Инжиниринг» (производители строительных работ на территории НПЗ), наняв ИП Андреева Н.Н. (хозяин манипулятора), который в свою очередь нанял деревенского водилу Николая Ф. Поговорив с водителем и осмотрев автомобиль, стало понятно, что в бочках какая-то кислота для смывки краски, а он, выставив поддоны в «два этажа», просто поленился их закрепить по принципу и так сойдет!»

Грязь с автомобиля пострадавшего сошла вместе с краской

После контакта с растворителем у иномарки частично оголился кузов

По словам пострадавшего, покраска деталей автомобиля обойдется примерно в 50-60 тысяч рублей

По словам тюменца, оказавшегося в неприятной ситуации, он тут же вызвал экстренные службы по телефону 112. Минут через 15 к ним приблизился белый автомобиль Хюндай Солярис, из которого вышла девушка в слезах. Ее машину проезжающая «Газель» обкатила разлитой жижей по самую крышу. Вдобавок она, рассказывает очевидец, будучи в шоковом состоянии, пыталась спасти свою «ласточку», оттирая «кислоту» голыми руками с помощью влажных салфеток, получила химические ожоги рук.

«Первыми из экстренных служб приехали МЧС, следом штаб пожарных, пожарный «Урал», полиция и ГИБДД. Все заполняли какие-то свои формуляры, фиксировали на фото и видео результаты этого инцидента, — описывает ситуацию горожанин. — При первом общении с водителем, он выкладывал все как на духу. Кому, куда и зачем. Но вскоре, пообщавшись с кем-то из вышестоящих организаций по телефону, начал брать всю вину на себя. Оно и понятно, штрафы за перевозку опасных грузов без спецразрешений грозят юрлицам штрафами по 400-500 тысяч рублей, а также кучу огромных головняков с экологами и прочими контролирующими ведомствами. Проще спихнуть все на водилу и отделаться легким испугом. Его особо штрафовать никто не будет. Штрафы для физлиц – копейки. Ну а ущерб пострадавшим — это его личные проблемы. Подумаешь, парой исполнительных производств больше, парой меньше. Новых водил на Авито – полно, расходный материал для крупного бизнеса. Я пытался выйти и на Антипинский НПЗ, и на компанию-подрядчика ВМП-Инжиниринг, и даже на хозяина манипулятора для мирного урегулирования этого происшествия. Все идут в отказ: я — не я, и бочка не моя. Стоимость покраски всех деталей, — около 50-60 тысяч рублей».

Бочки с химикатом не были надежно закреплены, поэтому упали на проезжую часть

Пострадавший сфотографировал пропуск водителя, который вез растворитель на территорию Антипинского НПЗ

Водитель уверен, что такие инциденты должны расследоваться самым тщательным образом. По его словам, разлив химиката на дороге произошел в час-пик, поэтому он полагает, что испачкаться в едкой жиже, вылившейся из бочек, упавших с манипулятора, могли испачкаться десятки, если не сотни автомобилей. Он надеется, что пострадавшие откликнутся.

«Самое интересное в этой истории то, что все это произошло в час-пик. Проезжавших машин — десятки, а то и сотни. Правда, удивятся облезшей краске они уже дома… Краска слазит, пластиковые элементы плавятся как от суперклея, — говорит пострадавший. — Так что, ребята, объезжайте лужи, никто не знает, какие элементы таблицы Менделеева могут содержаться».

По его словам, расследованием инцидента занимаются следователи.

В соцсетях уже отозвались несколько тюменских автолюбителей, которые заявляют, что тоже стали жертвами обстоятельств и надеются возместить ущерб.

В соцсетях тюменцы уже начали публиковать фотографии своих автомобилей, кузов которых, по их словам, пострадал после проезда по неизвестному веществу, разлитому на дороге

Комментируя ЧП, горожане сочувствуют пострадавшим, но не уверены, что в случившемся следует винить заказчика груза.

«При чем тут АНПЗ? У них есть заказ с доставкой, и пока этот заказ не доставлен, эту кислоту можно по всему городу распылить и АНПЗ тут не причем будет. Вот представьте, на Почте России кого-нибудь зашибут вашим системником, идущим из Алиэкспресс, а потом вам пострадавшая сторона будет названивать… Ибо товар ваш и отвечать вам. Есть же виновник, с него и трясите, и не надо обмазываться кислотой и названивать всем, кого подозреваете. Происшествие зафиксировано, время, дата, подозреваемый, заявления написаны. Вот только водителю грузовика, я думаю самому придется восстанавливать ваши автомобили, раз он взял на себя всё».

Есть и те, кто считают, что водители сами должны заботиться о своей безопасности и страховать свое имущество…

Экспертам предстоит определить, являлось ли разлитое вещество опасным грузом, были ли соблюдены перевозчиком правила его перевозки и другие обстятельства.

В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области корреспонденту нашего издания сообщили, что информация об инциденте поступила на пульт дежурного в 19.00 в минувший понедельник, 23 июля. В ведомстве пояснили, что в бочках был растворитель. Пятно, которое образовалось на проезжей части в результате опрокидывания бочек, было оперативно смыто спасателями в течение часа.

В УМВД России по Тюменской области сообщили, что в настоящее время по факту случившегося службой участковых уполномоченных проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. В полицию уже поступило несколько заявлений от лиц, считающих себя пострадавшими. Проверка проводится отделом полиции №3 по г. Тюмени.

Пока к ответственности  — административной — привлечен только водитель манипулятора. Инспектор ГИБДД выезжал на место происшествия и оформил ЧП как ДТП без пострадавших. Водителю выписан штраф на физлицо (автомобиль оформлен на него) за нарушение правил перевозки грузов в размере 500 рублей.

Тюменцы надеются, что правоохранительные органы дадут объективную оценку действиям юрлиц, ответственных за перевозку опасного груза.

К слову, в транспортной компании, которую упомянул очевидец в качестве перевозчика опасного груза, от причастности к происшествию открестились.

«ГК «Деловые Линии» не имеет отношения к инциденту, который произошел при перевозке указанного груза манипулятором, — сообщили в пресс-службе компании. — В парке нашей группы компаний нет автомобилей подобного типа, равно как и водитель не является сотрудником ГК».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

фото опубликованы очевидцем на портале  CAR72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: