Две тонны подозрительных овощей, фруктов и ягод сняты с тюменских прилавков

Именно столько плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, выявили специалисты регионального управления Роспотребнадзора за полгода. В числе снятого с реализации товара оказалось также 10 кг черешни и 5 кг клубники.

Плодоовощная продукция была «забракована» за отсутствие документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, а также за несоблюдение требований к маркировке — то есть, отсутствие информации об изготовителе, дате производства, сроке годности и условиях хранения.

На основании выявленных нарушений требований санитарного законодательства и технического регулирования на виновных лиц наложено 50 административных штрафов на сумму порядка 800 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области осуществляет надзор за качеством и безопасностью овощей, фруктов и плодово-ягодных культур в постоянном режиме. Но в период массового завоза на российский потребительский рынок сезонных лакомств, этот контроль усиливается — особенно, во время бума черешни и клубники.

Всего за первое полугодие было исследовано порядка 500 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям. Все проверочные мероприятия сопровождались высокотехнологичными лабораторными исследованиями.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 2% (из 275 исследованных проб 6 проб не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию нитратов).

Овощей, фруктов и ягод, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим, паразитологическим, микробиологическим, радиологическим показателя и содержанию ГМО, не выявлено.

В ведомстве подчеркивают, что по каждой выявленной нестандартной пробе проведён комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что покупать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции, а при покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей и на условия их хранения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: