В Тюмени братья грабили несовершеннолетних в туалетах торговых центров и в общежитии

Двое тюменцев оказались на скамье подсудимых за вымогательство и грабеж. Как выяснилось, они промышляли в торговых центрах и на территории общежития ГАПОУ ТО «Тюменский колледж водного транспорта». Они отбирали деньги у своих жертв, которыми обычно становились несовершеннолетние, под угрозой применения насилия. Фигуранты — братья: старшему 23 года, младшему — 18 лет. Им инкриминируют совершение ряда преступлений, предусмотренных ч.1 ст.163 УК РФ (вымогательство), п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия), п.п. «а,в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). Всего по уголовному делу потерпевшими признано 6 человек, из которых 5 – несовершеннолетние 2000 – 2002 годов рождения. Общая сумма причиненного преступлениями ущерба составила более 55 тысяч рублей.

Фото hotgeo.ru

«В марте 2018 года обвиняемые, находясь в помещении туалетной комнаты одного из торгово-развлекательных центров города Тюмени, высказали в адрес несовершеннолетнего 2000 г.р. требования о передаче им денежных средств в сумме 8 000 рублей, а также угрозы применения насилия, в случае, если последний откажется выполнить их требование, — сообщили в региональном управлении СК России по Тюменской области. — После чего, с целью сломления воли потерпевшего один из обвиняемых согласно отведенной ему роли применил насилие в отношении потерпевшего. Кроме того, следствием установлены факты совершения преступлений каждым из братьев самостоятельно как на территории торгово-развлекательного центра, так и на территории общежития ГАПОУ ТО «Тюменский колледж водного транспорта».

Братья были задержаны в апреле 2018 года и по ходатайству следователя на время предварительного расследования судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с тем, что инкриминируемые обвиняемым деяния были совершены на территориях, обслуживаемых сотрудниками охранных организаций в адрес руководства ГАПОУ ТО «Тюменский колледж водного транспорта» и торгово-развлекательного центра следователем в порядке ч.2 ст.158 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению подобного рода преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: