В Тюмени поймали мошенников, которые снимали деньги с банковских карт клиентов Сбербанка

В Тюмени к реальным срокам наказания осудили трио мошенников, которые с помощью вирусных программ снимали деньги с банковских крат граждан. От действий аферистов с мая по июль 2016 года пострадали 25 человек из разных городов страны: Архангельска, Барнаула, Березняки Пермского края, Бийска, Благовещенска, Вологды, Иркутска, Кисловодска, Москвы, Пензы, Самары, Североморска и др. Тюменцев среди них нет. Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 186 тысяч рублей.

Фото vg-news.ru

Фигуранты — 37-летний ранее судимый Рамиль Калиев, 30-летний Марсель Шарипов и 28-летний Альберт Халилов. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

«Под руководством дельца криминальное трио согласилось участвовать в хищении денег с банковских карт граждан – клиентов Сбербанка. Делец распространял вирусные программы на мобильные устройства с системой Аndroid с подключенным «Мобильным банком» или «Сбербанк Онлайн», которые позволяли ему от имени пользователя мобильного устройства отправлять смс-сообщения на номер 900 о переводе денежных средств на банковские карты, оформленные на родных и друзей Калиева, Шарипова и Халилова. Криминальное трио обналичивало похищенные средства через банкоматы в Тюмени, часть оставляло себе, а другую – отправляло сообщнику на Qiwi-кошелек, — сообщили в прокуратуре Тюменской области. — В ряде случаев вирусы скрывали от потерпевших смс-уведомления о переводе денежных средств и потерпевшие не подозревали о хищении денежных средств. Пропажу денег они обнаруживали при снятии денег в банкомате, при оплате покупок или ипотеки. Когда пострадавшим становилось известно о снятии средств с их счетов, они обращались в полицию».

Некоторые потерпевшие о хищении денег с банковских карт узнали от тюменской полиции, которая занималась расследованием аферы, поскольку похищенные деньги обналичивались в банкоматах Тюмени. В сентябре 2016 года Калиев, Шарипов и Халилов были задержаны. Калиев по решению суда был заключен под стражу, Шарипов и Халилов находились под домашним арестом.

Как следует из материалов уголовного дела, у некоторых пострадавших на мобильных устройствах не было установлено антивирусное оборудование, а кто-то переходил на поступившую ссылку, зараженную вирусом.

Суд приговорил Калиева к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Шарипов и Халилов осуждены каждый к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, осужденным предстоит выплатить потерпевшим всю сумму причиненного ущерба.

Делец — разработчик и организатор криминальной схемы — еще не найден. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство для его установления.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: